На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Неблагоприятный фактор в производстве суперфосфата. Пылеобразование --- 
   

К одному из наиболее неблагоприятных факторов в производстве суперфосфата исследователи относят значительное пылеобразование. К. Б. Беленькая, И. П. Окулов и С. П. Попов, изучая условия труда на этом производстве, установили высокую загрязненность воздуха производственных помещений пылью фосфатного сырья и готового продукта (210—941 мг/м3). Аналогичные данные приводят Я. Б. Резник, а также Я. Б. Резник и М. Г. Тененбаум, установившие высокие концентрации пыли в воздухе рабочих помещений суперфосфатных производств (средние показатели от 20 до 1060 мг/м3). Пылеобразование было более значительным при обработке апатитов, чем при обработке фосфоритов, что обусловливалось более высокой степенью помола апатитового концентрата. С. В. Вольтер, В. Н. Колычева и Е. В. Рекк одним из главных источников пылевыделения в рабочую зону суперфосфатных производств считают процессы транспортировки и дробления сырья и готового продукта. Так, запыленность воздуха дробильно-размолочных отделений суперфосфатных цехов достигала на Константиновском заводе 47—193 мг/м3, на Пермском — 781 мг/м3, на Винницком— от 486 до 1180 мг/м3, а при транспортировке сырья и продукта на Воскресенском заводе—от 87 до 2446 мг/м3, на Константиновском — от 70 до 804 мг/м3, причем пыль имела по преимуществу высокодисперсный состав.

В дальнейшем в связи со значительным техническим прогрессом условия труда на суперфосфатных заводах были значительно оздоровлены. Современная технология производства суперфосфата и других минеральных удобрений построена по принципу непрерывности технологического процесса, автоматизации и меха низании основных производственных операций (С. В. Кузнецов; А. П. Егоров и др.). Это дало возможность значительно снизить концентрации фтор содержащих газов и пыли в производственных помещениях на современных туковых производствах в нашей стране. Так, по данным Г. М. Федорова с соавторами и Л. И. Звольского концентрации фтор-содержащих газов и пыли в суперфосфатных цехах во время их обследования находились в пределах 0,0002— 0,005 мг/л (газы) и 3—15 мг/м3 (пыль).

производство суперфосфата

Однако производство гранулированного суперфосфата по сравнению с производством простого суперфосфата связано с неблагоприятными условиями труда в связи со значительной загрязненностью рабочих помещений фтористыми соединениями. Об этом свидетельствует исследование Г. М. Федорова и В. В. Иордана по изучению условий труда при производстве гранулированного суперфосфата, являющегося более концентрированным и новым видом удобрения. Авторы установили, что гранулированный суперфосфат, выходящий из сушильного барабана с температурой 80°, является источником выделения значительных количеств фтористого водорода (0,0009—0,045 мг/л) и высокодисперсной пыли (35—640 мг/м3).

Концентрации фтористых газов при производстве гранулированного суперфосфата в основных отделениях достигали максимальных величин в пределах 0,004— 0,09 мг/л, в то время как в призводстве простого суперфосфата они были в пределах 0,0002—0,003 мг/л, т. е. значительно ниже. Это объясняется появлением новых технологических процессов в производстве гранулированного суперфосфата и других концентрированных минеральных удобрений: грануляции, сушки, размола продукта и др., связанных с дополнительной механической и термической обработкой продукта. На этих этапах технологического процесса отмечены максимальные уровни токсических веществ в воздухе рабочих помещений. Весьма характерным для новых производств гранулированных удобрений является и высокая запыленность воздушной среды. В результате низкой остаточной влажности высушенного гранулированного суперфосфата происходит выделение значительных количеств высокодисперсной пыли при обработке продукта на грохотах, дробилках, грануляторах, а также при перемещении на ленточных транспортерах (276—3869 мг/м3). Поэтому указанный технологический этап на современных заводах минеральных удобрений (туковых производствах) является наиболее неблагоприятным в санитарно-гигиеническом отношении, требующим пристального внимания технологов и гигиенистов.

К неудовлетворительным в гигиеническом отношении участкам в туковых производствах относятся склады сырья и готового продукта, где наблюдаются высокие концентрации токсической пыли (28—30 мг/м3) и фторгазов (0,004—0,015 мг/л), проникающие в кабины крановщиков грейферных кранов и экскалаторов, которые занимаются перемешиванием дозревающей массы суперфосфата и транспортировкой сырья (Л. И. Звольский). К источникам загрязнения воздушной среды фторсоединениями может относиться и вызревающая суперфосфатная масса на складах, в которой продолжает совершаться химический процесс разложения и созревания фосфатного сырья и готового продукта.

Представляют интерес данные, свидетельствующие о значительной загрязненности атмосферы и почвы фторсодержащими выбросами суперфосфатных производств. Так, исследованиями Р. А. Бабаянца выявлено в выбросе суперфосфатного производства 175 т фтора в год. В настоящее время данные литературы свидетельствуют, что повышение содержания фтористых соединений в атмосферном воздухе, в почве и водоемах вблизи суперфосфатных и других производств, перерабатывающих фторсодержащее сырье, неизбежно ведет к увеличению их количеств в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, А. И. Семовой с сотрудниками по исследованию воздуха, почвы и овощей около суперфосфатных производств показали значительное содержание в них фтора, превышающее в десятки и сотни раз контрольные образцы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Запыленность воздушной среды на производстве сложных удобрений
  • Неблагоприятный фактор в производстве удобрений
  • Характеристика условий труда в промышленности минеральных удобрений
  • Эфиры целлюлозы и его производство
  • Особенности производства всех видов асбофенопластов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках