Исследования функционального состояния печени у 689 рабочих, имеющих контакт с продуктами переработки сернистой нефти, проведенное Л. И. Геллером, выявили клинические признаки печеночной недостаточности, характеризующиеся нарушением нескольких функций печени в сочетании с жалобами на снижение аппетита, тошноту, раздражительность и умеренную ас-тенизацию. Печеночная недостаточность сочеталась с умеренной гипербилирубипемией, снижением антитоксической способности печени и патологическими показателями нагрузочной глнксмической кривой. Наблюдалась наибольшая корреляция клинических нарушений функции печени с показателями билирубинемии. Связь ги-пербилирубинемии с нарушением состояния печени подтверждается характером реакции Ван-ден Берга и тем, что содержание билирубина в крови не совпадает с показателями осмотической резистентности эритроцитов.
Нарушения глнксмической нагрузочной кривой имели ирритативный характер с высоким гипергликемиче-скйм (свыше 1,6) и повышенным постгликемическим (выше 1) коэффициентами. Явления нарушения функции печени чаще всего сочетаются с неврастенией, астеническим состоянием, вегетативной дисфункцией — характерными проявлениями токсического действия нефтепродуктов. Они не были связаны с перенесенными в прошлом и имеющимися в момент обследования заболеваниями непрофессионального характера. На основании указанных выше данных автор связывает явления малой печеночной недостаточности с комплексным действием углеводородов и сероводородов.

При исследовании холестерина в крови рабочих, имеющих длительный контакт с продуктами сернистой нефти, существенной разницы с контрольной группой не выявлено (И. 3. Ильясов, Л. И. Геллер).
Нарушение антитоксической, особенно антитоксически-окислительной и синтетической функции печени у рабочих, имеющих контакт с нефтепродуктами, выявила Ф. Д. Булатова.
При радиометрическом исследовании с применением бенгальского розового, меченного , выявлено снижение поглотительной и экскреторной функции полигональных клеточек печени, причем значительно большая распространенность хронических холециститов (8%) наблюдалась среди рабочих нефтеперерабатывающих заводов, чем среди рабочих контрольной группы (3,7%). В общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности удельный вес хронических холециститов составил 3,6%. С увеличением стажа работы в контакте с нефтепродуктами заболеваемость холециститом повышалась. Так, если у рабочих, имеющих стаж работы менее 5 лет, число случаев нетрудоспособности составило 0,6, а дней — 4,7, то у лиц, работающих более 10 лет в контакте с нефтепродуктами, число случаев нетрудоспособности составило 3,4, а дней — 40,7 на 100 круглогодовых рабочих. Хронические холециститы у рабочих, имеющих длительный контакт с продуктами сернистой нефти, протекает со слабо выраженными воспалительными изменениями, нарушением функционального состояния печени и выраженным болевым синдромом, обусловленным функциональными двигательными расстройствами желчевыводящих путей, преимущественно по типу гиперкинетической, гипертонической дискинезии желчного пузыря. |