На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Проблемы с кровью у работающих с продуктами сернистой нефти --- 
  

Со стороны крови у большинства больных наблюдались лейкопения (в пределах 3000—4000 в 1 мм3 крови) с относительным лимфоцитозом, умеренная тромбо-цитопения (в пределах 120 000—160 000 в 1 мм3). В лейкоцитах снижаются содержание гликогена, осмотическая резистентность, повышается количество липидов.

Заметная анемия не характерна для данного заболевания. Пробы на геморрагический диатез (скорость свертывания крови, время кровотечения, стойкость капилляров, протромбиновое время) не указывают на повышенную наклонность к кровоточивости.

В клинике интоксикации продуктами нефти значительное место занимают изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Больные жалуются на непостоянные колющие боли в области сердца, сердцебиение, одышку.

При объективном исследовании наблюдаются умеренное увеличение левой границы сердца, приглушение тонов, в ряде случаев систолический шум у верхушки. Характерным для хронической интоксикации продуктами многосернистой нефти является снижение артериального давления в основном за счет систолического, дистрофия миокарда, подтвержденная функциональными и инструментальными методами исследования: электрокардиографически — уменьшением вольтажа основных зубцов, рентгеноскопически — вялой пульсацией сердца, рентгенокимографически — некоторым уменьшением зубцов, осциллографически — понижением максимального давления (3. Ш. Загидуллин).

объективном исследовании

При механокардиографических исследованиях (Р. С. Островская) отмечалось снижение бокового систолического давления, минутного объема. Последний сочетался с изменениями в миокарде; электрокардиографически при этом определялось увеличение систолического показателя и снижение вольтажа зубцов. Эти дан- ные указывают на снижение сократительной функции миокарда и нарушение обменных процессов.

Выявлено замедление скорости кровотока (определялась внутривенным введением хлорида кальция) до 10 с и более, что также указывает на функциональную недостаточность сердца (3. Ш. Загидуллин). Эти данные были подтверждены исследованиями скорости кровообращения в малом и большом круге кровообращения с помощью радиоактивного альбумина человеческой сыворотки, меченного I (Р. С. Островская, А. В. Самцов). Способ определения скорости кровотока в полостях сердца и в малом круге кровообращения был разработан Pinzmetale и представляет собой графическую регистрацию радиоактивности крови, проходящей через отделы сердца. У 19 из 43 обследованных больных выявлено замедление скорости кровотока до 9 с в малом круге и у 13 больных более 17 с в большом круге кровообращения. Изучение объема циркулирующей крови (ОЦК) у больных не выявило его изменения (в среднем 3974 мл).

С помощью I изучалось также состояние периферического кровообращения. Этот метод основан на создании внутритканевого депо радиоактивного изотопа. Оценка проводилась по времени резорбции 50 и 80% активности из тканевого депо. В норме показатель 50% резорбции I в среднем составляет 6—8 мин, 80% резорбции— около 14 мин. Выявлено замедление тканевого кровотока. Показатель скорости резорбции I (тканевый кровоток) колебался у 26 из 43 обследованных в значительных пределах — до 16 мин в показателе 50% резорбции и у 17 больных до 28 мин в показателе 80% резорбции.

При сопоставлении полученных гемодинамических показателей с клиническими данными выявлено, что замедление скорости кровотока в малом круге кровообращения наблюдается у лиц с гипотонией и у больных с коронарной недостаточностью (без клинических признаков недостаточности кровообращения).

Таким образом, для хронической интоксикации нефтепродуктами наиболее характерными патологическими изменениями сердечно-сосудистой системы являются артериальная гипотония, дистрофические изменения в миокарде, умеренное снижение ее сократительной функции, некоторое замедление скорости кровотока, указывающее на функциональную недостаточность сердца.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Наиболее характерные патологигии в нефтяных и нефтехимических производствах
  • Интоксикации нефтепродуктами и действие их на ферментативные процессы
  • Поражение печени при хронической интоксикации нефтепродуктами
  • Желудочно-кишечный тракт у работающих с продуктами сернистой нефти
  • Лучевая болезнь, приобретенная на производстве. Стадии болезни



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках