Хронические интоксикации углеводородами в настоящее время в нефтяной промышленности наблюдаются редко. Доклинические проявления можно установить путем исследования практически здоровых рабочих. Многие исследователи обнаруживали у них изменения нервной системы типа неврастении, астении, церебрастении, астено-вегетативного синдрома (И. А. Бирюков, Н. Ф. На-дирова и др.). Вместе с тем в организме ни одна система не функционирует изолированно. Раздражение любого «воспринимающего прибора» может оказать влияние на различные функциональные системы.
В условиях производства углеводороды в первую очередь приходят в соприкосновение со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей. Обонятельный анализатор улавливает минимальные концентрации находящихся в воздухе веществ, какие не могут быть определены химическими или физическими методами. Отсюда рефлекторно могут изменяться функции различных органов и систем.
Изменения чувствительности обонятельного анализатора при действии различных химических веществ наступают рано. Углеводороды вызывают снижение обонятельной чувствительности (Н. А. Борисова; А. М. Маме-дов, и др.). Были определены пороги обоняния у рабочих нефтеперерабатывающих заводов. Обследовали рабочих в возрасте до 40 лет до и после рабочего дня. Были использованы симпатикотропное (розмарин) и пара-симпатикотропное (тимол) пахучие вещества. Исследования проводились раздельно зимой и летом, учитывалось влияние температуры и влажности воздуха на пороги обоняния. Контролем служили лица того же возраста, на которых не действовали какие-либо производственные факторы.

Более низкие пороги обоняния на розмарин, чем на тимол, соответствуют тому, что симпатическая нервная система повышает чувствительность обонятельного анализатора.
Зимой у рабочих до начала работы отмечены более низкие пороги обоняния, чем в контрольной группе (результаты достоверны в отношении розмарина, Р<0,01, и тимола, Р<0,001). При этом отношение между порогами обоняния обоих пахучих веществ (тимол-розмариновая диссоциация) у основной группы рабочих явно ниже, чем у рабочих контрольной группы. Отсюда следует, что предшествующая работа на нефтеперерабатывающем заводе у рабочих повышала активность обоих отделов вегетативной нервной системы с явным преобладанием активности парасимпатического отдела. К концу работы пороги обоняния у рабочих обоих групп при раздражении обонятельного анализатора симпатико-тропным веществом мало отличались. При этом повышалась тимол-розмариновая диссоциация, что указывало на преобладание активности парасимпатического над симпатическим отделом вегетативной нервной системы. Летом у рабочих до начала работы пороги обоняния на указанные пахучие вещества выше, чем зимой, и более выражено в отношении парасимпатикотропного вещества. Таким образом, повышенная температура воздуха усиливает действие углеводородов на чувствительность обонятельного анализатора.
Было проведено сравнительное исследование порогов обоняния у некурящих и курящих лиц контрольной группы и у рабочих нефтеперерабатывающего завода.
При всех условиях (никотин, углеводороды, никотин и углеводороды) пороги обоняния на симпатикотропное пахучее вещество мало изменяются. Можно отметить противоположное действие на пороги обоняния углеводородов и никотина. Так, углеводороды повышают, а совместное их действие с никотином снижает пороги обоняния на симпатикотропное пахучее вещество. |