Контактная очистка масел отбеливающей глиной — гумбрином. С целью получения высококачественных и стабильных масел применяют дополнительную их очистку путем смешения с отбеливающей глиной — гумбрином. Процесс состоит из ряда самостоятельных циклов:
1) подготовка сырья путем кислотно-щелочной или селективной очистки для последующего контакта с глиной, 2) подготовка отбеливающей глины (гумбрина), 3) контактирование масла с глиной, 4) очистка масел от взвешенной в нем глины фильтр-прессами.
Подготовка сырья для контакта с глиной происходит, как описано выше, в сернокислотных мешалках.
Доставляемую на завод глину подают в дробилку, откуда конвейером — в загрузочный бункер мельницы. Здесь происходит помол глины до порошкообразного состояния. Образующиеся в специальной печи дымовые газы при температуре 400—450°С при помощи вентилятора направляют на мельницу. На своем пути газы захватывают порошкообразную глину и передают ее в пылесепаратор, служащий для хранения готовой глины. Кислое масло из отстойника очистной установки закачивают в смеситель, оборудованный мешалкой. Одновременно с перемешиванием масла в смеситель подают и готовую глину. После перемешивания в течение 1 ч смесь пропускают через трубчатую печь, где ее прогревают до температуры 220—230°С. Нагретая смесь по выходе из печи поступает в эвапоратор, где происходит выделение паров серного и сернистого газов, продуктов разложения масла и т. д. Пары сверху эвапоратора, пройдя через конденсатор, вместе с водой поступают в заводскую канализацию. Из нижней части эвапоратора смесь переходит в нижнюю часть колонны, где происходит ее перемешивание. Затем смесь забирают с низа колонны и проводят через погружной холодильник для снижения температуры до 110—120°С. Продукт подают в миксер фильтр-прессного отделения, где подвергают беспрерывному перемешиванию во избежание соединения с глиной. Из миксера смесь под давлением 2,5— 2,7 атм перекачивают через фильтры. Отфильтрованное масло стекает в емкость, а периодически выключаемые фильтры продуваются воздухом под давлением 1—2 атм и вскрываются для очистки от отработанной глины. Масло подвергают далее вторичному освобождению от взвешенных мельчайших частиц глины в другом фильтр-прессе, который также периодически очищают.
Депарафинизация масла в растворе нафты. Сырьем служит парафинистый мазут, который в первой стадии процесса переработки подвергается отгонке на трубчатых установках. Отогнанный мазутный концентрат подвергают очистке контактно-фильтровальным методом (кислотная очистка, контактная очистка и фильтрование на фильтр-прессах), описанным выше. После фильтрации полученное масло (фильтр-сток) поступает на установку депарафинизации, где его смешивают с наф-той (иизкокипящий бензин) в соотношении 1 : 3; смесь масла с нафтой закачивают насосом в резервуар. Охлажденная в холодильных башнях смесь поступает на центрифугу, делающую до 15 000 об/мин, где происходит выделение раствора петролатума (парафин с примесью масла).
Депарафинированный раствор масла с нафтой отводят с осевой части центрифуги в приемник, откуда насосом прокачивают через холодильные башни на установку для отгона растворителя (нафты).
Петролатум в смеси с нафтой с периферии центрифуг отводят по трубопроводу в приемник, откуда он поступает на установку для выделения из смеси растворителя. |