Наряду с крупнейшими месторождениями на суше наша страна располагает огромными запасами нефти, скрытыми под дном Каспийского моря. Промышленное освоение морских залежей началось после Октябрьской революции, а строительство промыслов в открытом море насчитывает около 15 лет своего существования.
Технология бурения и эксплуатации скважин на море принципиально не отличается от технологии бурения и добычи нефти на суше. Но работа в условиях открытого моря и наличие таких вспомогательных работ, в которых нет надобности на промыслах суши, создают на морских промыслах своеобразную санитарную обстановку.
Морские скважины размещаются на металлических основаниях, укрепленных на морском дне и возвышающихся над уровнем воды на 6—8—10 м в зависимости от высоты волны. В надводной части элементы основания связаны между собой металлическими фермами, поверх которых устраивается дощатый настил.
Основания бывают трех типов: индивидуальные, кустовые и эстакадные.

На индивидуальных, иначе островных, основаниях, предназначенных для одной скважины, размещается все необходимое оборудование, устраивается помещение для обогрева и хранения неприкосновенного запаса пищи на случай разобщения на некоторое время с сушей. Для посадки и высадки людей островные основания оборудуются подвижными посадочными площадками. На кустовых основаниях бурят 6—12 скважин.
Эстакада представляет собой выдающуюся в открытое море металлическую пристань протяженностью иногда несколько десятков километров. В определенных интервалах от эстакады отходят ответвления, служащие по существу кустами, так как с них ведется разбуривание нескольких скважин. Эстакады служат для сообщения промысла с берегом. Но в случаях более значительного удаления промысла от берега эстакады с сушей не сообщаются; на них устраиваются жилые поселки с коммунальными, культурно-бытовыми, медицинскими и административными объектами. Примером может служить крупный, благоустроенный поселок промыслов Нефтяные Камни в Азербайджанской ССР.
Работа на морских нефтепромыслах по сравнению с промыслами суши связана с рядом санитарных преимуществ: чистота воздуха (отсутствие пыли), условия для снижения газовых загрязнений воздуха вследствие большой аэрации акватории промыслов, тонизирующее влияние морского климата, простота разрешения во просов благоустройства основания и эстакад (отсутствие ям, низин, оврагов).
Наряду с этим добыча нефти в условиях открытого моря имеет специфические особенности неблагоприятного характера. Так, отрицательные эмоциональные состояния возможны в связи с необходимостью работы в условиях волнующегося моря, возможностью разобщения с сушей во время шторма, особенностями транспорта работников, главным образом трудностью посадки — высадки на островные основания.
Больше, чем на промыслах суши, опасность травматизма вследствие ограниченности площадей для размещения оборудования, особенностей устройства отдельных рабочих мест. Например, площадка, с которой производятся работы по освоению пробуренных скважин, помещается под настилом эстакады на высоте 1,5—2 м от уровня моря. При нанесении специальных покрытий на металлические конструкции для защиты их от коррозии рабочие находятся под фермами эстакады на деревянных настилах; окраска свай производится с подвесных люлек, закрепленных на фермах. Предварительно до нанесения антикоррозийных покрытий металлические конструкции необходимо тщательно очистить от продуктов коррозии; очистка произ- водится как вручную, так и при помощи пескоструйных аппаратов. Для производства пескоструйных работ на нижнем поясе фермы крепятся кронштейны, на которые накладываются доски. Рабочее место ограничено верхним настилом эстакады и упомянутым ранее нижним временным дощатым настилом. Ограниченность рабочего места требует от рабочих напряжения внимания, заставляет работать в неудобном, неправильном положении тела. |