Меры профилактики должны быть тесно связаны с теми преобразованиями, которые осуществляются в нефтеперерабатывающей промышленности.
Характерной чертой этих преобразований является автоматизация процессов и телеуправление ими. В связи с этим меняется характер трудовых процессов и особо важное значение приобретают вопросы режима труда. Меняются и санитарные условия труда. Запланированное увеличение в семилетке производства светлых нефтепродуктов примерно в 2 раза должно быть достигнуто, в частности, за счет дальнейшего углубления переработки нефти. Таким образом, возрастет переработка тяжелых нефтепродуктов, в связи с чем возможно воздействие на работников паров и аэрозолей тяжелых углеводородов. Больший контакт нефтяников с тяжелыми углеводородами повлечет за собой и предстоящее увеличение производства смазочных масел.
Наряду с увеличением количества нефтепродуктов и расширением их ассортимента должно улучшиться их качество. Решение этой задачи требует роста потребления растворителей ароматического ряда, при помощи которых чаще всего производится очистка нефтепродуктов от нежелательных примесей. В связи с развитием каталитических процессов внедряются новые катализаторы, среди них органические вещества, свойства которых не изучены. Строительство нефтеза водов будет осуществляться почти во всех местах использования нефтепродуктов, следовательно, в различных климатических поясах, поэтому сохранят актуальность меры профилактики неблагоприятных метеорологических условий.

Принципиальные новые вопросы и задачи ставит перед гигиеной труда развитие нефтехимических процессов и производств, широко включаемых в схему нефтеперерабатывающих заводов. В ряде этих производств нефтепродукты встречаются лишь в начале технологической схемы, в дальнейшем же наступает контакт с новыми веществами, являющимися промежуточными, побочными и целевыми продуктами.
Практика показывает, что ряд гигиенических задач непосредственно решается новой технологией. Примером может служить опыт автоматизации Московского нефтеперерабатывающего завода (В. А. Никитин).
Производственные процессы, сосредоточенные в укрупненных цехах, управляются из одного общего диспетчерского пункта (главной операторной), расположенного в центре завода. Здесь установлен центральный щит, па котором размещены приборы централизованного контроля, управления и сигнализации. Одна часть щита предназначена для управления технологическими установками, вторая — товарно-сырьевыми операциями и третья — энергообъектами. На столе-пульте у каждого оператора-диспетчера имеется телефон диспетчерской связи с дежурным персоналом. Сигнализация отклонения параметров позволяет оператору быстро оценить обстановку и ликвидировать отступления от технологического режима, что в значительной мере снижает напряжение нервной системы операторов-диспетчеров. |