Собственность - это отношения между людьми, связанные с вещами, исторически определенная форма присвоения материальных благ, в первую очередь средств производства. Следует, однако, сделать уточнение: отношения собственности не всегда связаны с вещами. Например, интеллектуальная собственность, строго говоря, не является вещной.
Экономическая наука выделяет общественную, частную и личную собственность. Каждый тип собственности, в свою очередь, обладает множеством конкретных видов. Исторически исходной была общественная собственность.
В экономической литературе широко используется понятие «планомерность», выступающая на практике в форме планирования, и рассматривается как метод сознательного ведения экономики на всех уровнях - от предприятия до народного хозяйства страны в целом.

Планирование - это способ регулирования экономических и социальных процессов на уровне предприятия, отрасли, территориальной единицы и экономики страны в целом. Планирование включает в себя определение целей и путей их достижения. Опираясь на сведения прошлого, оно стремится определить и контролировать развитие в будущем. Различают директивное и индикативное планирование. Под первым понимается метод регулирования развития определенного экономического субъекта и сферы его функционирования посредством разработки обязательных для реализации показателей по общественному воспроизводству продукта и услуг. Второй вид планирования означает метод регулирования развития экономических и социальных процессов посредством различных стимулов со стороны государства тем экономическим субъектам, которые действуют согласно рекомендациям государственных органов хозяйственного управления.
Индикативное планирование применяется в ряде развитых и продвинутых развивающихся стран и является важной весьма распространенной формой государственного регулирования экономики и социальной сферы. Однако Россия с 1991 г. это вид планирования не использует.
В постсоветский период со стороны западных ученых нашей власти поступали многочисленные предложения относительно эффективного сочетания плана и рынка.
Так, в 1994 г. на Западе появилось «Заявление Нобелевских лауреатов» по экономике (В. В. Леонтьев, Л. Клейн, Дж. Тобин, Д. Норт и К. Эрроу), в котором говорилось, что без эффективной госпрограммы идущие в России преобразования приведут к негативным результатам.
Дж. Гэлбрейт знает, что говорит, поскольку может сравнивать оба способа планирования, ибо был советником в Китае. Дж. Гэлбрейт убеждал реформаторов России не трогать Госплан.
Нобелевский лауреат по экономике, американский экономист Дж. Стиглиц, критикуя подход России к реформированию, высоко оценил опыт Китая, где он был советником после Дж. Гэлбрейта.
Однако положительной реакции на советы ученых с мировым именем как не было, так и нет. Более того, в последнее время российская власть обещает прямо противоположное - преодолеть влияние государства в экономическом и социальном функционировании и развитии страны. |