На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Структура отношений собственности. --- 

Структура отношений собственности.

1. Собственность в экономическом смысле выражает собой экономические отношения, в которых реализуется присвоение материальных, духовных благ или доходов.
Если экономические отношения собственности выражают отношения между субъектами в части присвоения того или иного объекта, то юридические отношения собственности выражают отношение субъекта к объекту, т.е. отношения людей к «вещам».
2. Экономическое содержание собственности находит свое проявление в единстве отношений пользования и присвоения. В отличие от правового отношения пользования в экономическом смысле оно означает соединение (взаимодействие) человека со средствами производства. В условиях господства частной собственности на средства производства и наемного труда отношения пользования реализуют работники, а отношения присвоения — собственники.
3. С развитием арендных и кредитных отношений отношения присвое ния стали опосредоваться отношениями владения и распоряжения. Это опосредование было вызвано отделением отношений владения от отношений распоряжения. В частности, человек, давший в кредит определенную сумму денег, присваивает доход в форме процента на основании отношений владения этими деньгами, а человек, получивший кредит, присваивает доход в форме прибыли в результате распоряжения этими деньгами в реальном секторе экономики. Подавляющая часть доходов в развитой рыночной экономике присваивается именно на основе обособившихся отношений распоряжения и владения по отношению к одной и той же собственности.

 

alt

 

 

4. Собственность выступает в двух своих разновидностях: частной и общественной. Частная собственность, в свою очередь, нашла свое воплощение в трех формах: единичной, партнерской и корпоративной. При единичной форме собственником выступает единственное физическое или юридическое лицо, при партнерской — имеет место объединение имущества нескольких юридических или физических лиц, при корпоративной — собственником может стать любое лицо на основе владения титулом собственности — акцией. Общественная собственность также функционирует в трех формах: коллективной, государственной и общенародной. Коллективная собственность характеризуется тем, что она неделима и принадлежит только трудовому коллективу конкретного предприятия, государственная — принадлежит государству, общенародная — принадлежит всему народу, т.е. всем и каждому одновременно, что предполагает полную свободу перемены труда.
5. Наряду с разделением труда собственность является основополагающей предпосылкой товарного производства и рыночных отношений, так как только наличие обособленных собственников на средства производства и произведенный продукт вынуждает их вступать в отношения обмена.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Государственная собственность. Общенародная собственность.
  • Корпоративная собственность.
  • Трактовка содержания собственности.
  • Присвоение и пользование, распоряжение и владение.
  • Экономическое содержание. Право собственности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках