На судоремонтных заводах применяется более 70 широко распространенных виброинструментов, которые по их технической номенклатуре, принципу действия и назначению можно подразделить на четыре основные группы: поршневые сверлильные машины, пневматические шлифовальные машины, пневматические рубильно-чеканные молотки и пневматические гайковерты. В последнее время внедряются новые типы пневматических инструментов.
Работа с ручным механизированным инструментом в судоремонте имеет специфические особенности, которые при многих производственных операциях характеризуются большим разнообразием положения тела, часто связанным с. неудобными вынужденными рабочими позами. Это приводит в свою очередь к значительным статическим и динамическим мышечным усилиям. Вынужденное положение тела при эксплуатации виброинструментов требует различных усилий нажатия, что сказывается на амплитуде гармонических составляющих ручных механизированных инструментов. Поэтому вибрация пневматических машин в производственных условиях не является постоянной величиной и может существенно изменяться в зависимости от характера выполняемых операций, состояния инструментов и других факторов.

При работах с виброинструментами в корпусных, котельных, слесарно-монтажных цехах и на ремонтируемых судах рабочие в ряде случаев вынуждены находиться на обрабатываемых металлических конструкциях, а следовательно, подвергаться определенное время комплексному воздействию локальной и общей вибрации.
Работу пневматических инструментов сопровождает интенсивный высокочастотный шум.
При выполнении производственных операций с виб-роипструментами на открытых площадках, в доках, на плаву рабочие подвергаются дополнительному влиянию резких колебаний температуры, влажности, движения воздуха, свойственных климату Дальнего Востока. Безусловно, комплексное влияние производственных факторов на работающих с ручными механизированными инструментами сказывается и на степени физиологических сдвигов в организме рабочих, и на характере профессиональной патологии. Основной же производственной вредностью при работе с пневматическими инструментами в судоремонте является шумовибрационный фактор.
Вибрацию измеряли в основном от пневматических инструментов, применяемых в судоремонте при доковых работах, в корпусном и котельном производствах. При физико-технической характеристике ручных механизированных инструментов установлено, что виброграммы инструментов вращательного действия имели в целом меньшую амплитуду смещения и более высокую частоту колебаний. У виброинструментов ударного действия, напротив, имело место обратное соотношение. Изменения параметров частоты и амплитуды можно объяснить тем, что виброграммы записывали при различных работах и условиях эксплуатации виброинструментов. Неодинаковыми были также характеристики виброскорости. |