К механическим колебаниям, встречающимся на производстве и могущим оказать неблагоприятное действие па организм работающих, относятся вибрация, шум, ультразвук и инфразвук, по своей природе представляющие собой механические колебания твердых тел, жидкости или газа (воздуха).
Производственная вибрация. С действием вибрации (сотрясения) на работающих связано выполнение многих технологических операций в разных отраслях промышленности, а также обслуживание средств транспорта.
Основными величинами, характеризующими вибрацию и определяющими вредное влияние ее на организм, являются амплитуда, частота (или обратная ей величина — период), скорость и ускорение колебаний.

Амплитуда (а) представляет собой наибольшее отклонение колеблющегося тела от положения покоя (равновесия) и выражается обычно в миллиметрах. Под частотой (f) понимается число полных колебаний за единицу времени. С периодом (Т) она связана соотношением:
f =1/Т
За единицу частоты принято одно колебание в секунду — герц (Гц). Виброскорость (и) выражается в см/с, а ускорение (ш) — в см/с2.
В настоящее время интенсивность вибрации оценивается уровнем колебательной скорости в децибелах (дБ).
Будучи приложена даже местно, вибрация в большей или меньшей степени распространяется по тканям организма. Воспринимается она рецепторами, находящимися в коже, мышцах и внутренних органах, а также вестибулярным аппаратом, реагирующим на смещение тела.
По месту приложения вибрации к организму ее условно разделяют на локальную (местную), когда вибрации непосредственно подвергается ограниченный участок тела (например, кисть, удерживающая вибрирующий инструмент), и общую, когда сотрясению подвергается весь организм.
Действию локальной вибрации подвергаются лица, занятые на работах с применением различных ручных механизированных инструментов (пневматических и электрических), при работе на обдирочных, заточных, шлифовальных и полировальных станках, а также выполняющие и другие производственные операции, во время которых они в той или иной мере контактируют с изделиями, рукоятками управления механизмами и тому подобными вибрирующими деталями. Широко применяемые в настоящее время ручные механизированные инструменты бывают вращательного и ударного действия.
К первым относятся ручные пневматические и электрические инструменты и машины, применяемые для обдирки, шлифовки и полировки изделий, сверления отверстий, нарезания резьбы, привертывания гаек и многих других подобных работ. Большинство из инструментов вращательного действия обладает обычно большим числом оборотов, достигающим у некоторых из них 50 000 в минуту. Это определяет возможность действия на работающих с такими инструментами вибрации высокой частоты. |