На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Разногласия в семиотике между двумя идейными направлениями --- 
   

Идейные разногласия между двумя направлениями в семиотике являются результатом двух противоположных подходов к интерпретации знака, его значения, предмета обозначения и их связи. Сторонники материалистического подхода объясняли знак и предмет обозначения в качестве материальных явлений, а значение знака — в качестве идеального феномена. В. М. Солнцев, например, возражая против идеалистического понимания знака как психического явления, подчеркивал, что «ходячее употребление» термина «знак», над которым иронизировал Ф. Соссюр, «отражает реальное положение дел и, по существу, есть факт науки». Функция знака — обозначать другое матери альное явление, предмет познаваемой действительности.

Однако вопрос о том, чем и как осуществляется связь знака, семантического значения и предмета обозначения, оказался трудным и для материалистов, так как идея И. П. Павлова о двух сигнальных системах была обойдена ими. Эта связь представлялась неопределенной: не то в мозгу человека, не то вне мозга. Но и те авторы, которые пытались выявить эту связь в человеческой голове, не могли сказать о ней определенно. Так, например, П. Сотникян, осознавая, что связь звука, образа и объекта (предмета) обозначения осуществляется в человеческой голове, называет ее «вербальной сцепкой». А что представляет собой «вербальная сцепка», из чего, как и почему она появилась? Все это остается тайной, поскольку П. Сотникян ничего о ней не говорит.

результатом

Проблема связи знака, его семантического значения и предмета обозначения возникла не на пустом месте. В человеческой голове эта связь существует как реальный факт, как нервная связь второсигнального раздражителя с первосигнальным раздражителем. Изучение связи второсигнальной системы с первосигнальной системой— это подступы к объяснению языка как средства мышления и общения людей. Для решения проблемы связи знака, его значения и предмета обозначения необходимо, познав способности врожденной морфологии детского мозга, проследить, как она овладевает структурой слов и предложений в процессе усвоения ребенком устной речи. Это, как нам думается, позволит понять структуру слова и предложения с той стороны, которая до сих пор остается неведомой науке о языке — языкознанию.

Проблема связи знака, значения и предмета обозначения— это вопрос об организации слова как связи двух сигнальных систем. Но слово только первоэлемент языка. А язык — система взаимосвязи слов. Изучение нейрофизиологической структуры слов и предложений-суждений в человеческом мозгу поднимает завесу таинственности над строением внутренней речи, ее единством со структурой внешней речи. Изучение взаимосвязи структур внешней и внутренней речи позволит понять отношение языка к мышлению и общению людей. Следовательно, выход семиотики из ее трудного положения возможен на пути перехода к исследованию языка как единства структур внешней и внутренней речи.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Единство двух сигнальных систем - механизм социальной саморегуляции
  • Язык как средство общения и не только
  • Речь человека. Модель «знак — значение — предмет»
  • Семиотика о строении слова
  • Изучение строения внутренней речи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках