На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Осознание потребностей и средств их удовлетворения --- 
   

Поскольку интересы возникают в голове человека в результате осознания им потребностей и средств их удовлетворения, постольку интересы являются вторичными по отношению к потребностям, производными от них. Потребности стимулируют возникновение и развитие интересов. В свою очередь интерес к чему-либо, став устойчивым, постоянно действующим, превращается в жизненную потребность. Курение и употребление спиртного не являются биологической потребностью человека. Подростки начинают проявлять интерес к этим занятиям под влиянием взрослых. С течением времени курение и употребление алкогольных напитков, став привычным занятием, превращаются в такую потребность, от которой трудно отказаться. Интерес к любимой профессии у человека, став устойчивым, превращается в первую жизненную потребность.

Как и потребности, интересы разнообразны и исторически изменчивы. Их классификация осуществляется по следующим критериям: интересы личные, групповые (ведомственные), классовые, национальные, региональные, общечеловеческие; по генезису — материальные и духовные; по социальному характеру — прогрессивные и реакционные.

движущей силой мышления

Люди живут и трудятся в условиях общественного разделения труда. В таких условиях труд одного человека или коллектива является средством удовлетворения потребностей и интересов не только их самих, но и других людей. Сами же они удовлетворяют часть своих потребностей благодаря труду других людей, производящих товары иного рода. Такая взаимосвязь людей в обществе дает возможность одним жить за счет труда других. Поэтому существует эксплуатация чужого труда различными способами: путем военного грабежа страной-победительницей побежденных народов, путем захвата средств производства в частную собственность, в форме взяточничества, спекуляции, воровства. Расхождение интересов личности и общества, классов, наций, государств — причина малых и больших конфликтов, социальных драм и трагедий. Интересы человека — движущая сила его мышления и поведения. Наш крестьянин, зная по опыту прошлых лет, что львиная доля произведенного им продукта будет сдана государству, а сам он вынужден будет ехать за продуктами в город, утра- чивал интерес к труду в колхозе или совхозе. Молодежь уходила в города в поисках лучших условий жизни. И какую бы технику ни завозили в село, без материаль- ной и моральной заинтересованности человека в труде производство не выходит из застойного состояния.

Первичной и главной движущей силой мышления и поведения людей являются материальные потребности. Будучи генетически первичными и определяющими по отношению к духовным потребностям и интересам, они стимулируют развитие последних. Диалектика материальных и духовных интересов такова, что акцентирование внимания только на материальных интересах ведет к духовному обнищанию личности, к мещанству, стяжательству и аморализму. Первенство личных и групповых интересов, наносящих ущерб интересам общества и государства, — одна из причин социальной несправедливости в обществе. Удовлетворение потребностей и интересов осуществляется в процессе целеполагаю-щей деятельности- людей. Прежде чем осуществлять какие-то практические действия, люди анализируют конкретную обстановку, ставят определенную цель или ряд целей, определяют способы и средства их достижения в виде программы, а уж потом приступают к практическим действиям. Целенаправленная деятельность включает в себя знание средств и способов практических действий, ведущих к реализации поставленной цели. Цель, как закон, писал К. Маркс, определяет сознательную деятельность человека. Исходя из наличных условий, люди ставят определенные цели, осуществляя тем самым предвидение и прогнозирование своих практических действий. Предпосылкой предвидения является способность человеческого мышления опережать будущие практические действия, предвосхищать последствия практики. Познание делает практическую деятельность целенаправленной и планомерной. Оно обеспечивает оптимальный выбор средств и способов достижения целей в конкретной общественной ситуации.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Потребность и интересы человека
  • Побудительная сила потребностей и интересов
  • Мышление человека и его мотивация
  • Понятие «мотивация», «потребность» и «интерес»
  • Побудительные силы поведения человека



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках