На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инфекционные заболевания кожевников профессионального характера --- 
  

Особую группу профессиональных заболеваний рабочих кожевенных заводов представляют зоонозы — инфекционные болезни, общие для человека и животных. Они вызываются различными микроорганизмами, циркулирующими в организме боль-пых и зараженных животных. Обработка шкур, кожевенного полуфабриката и даже самих кож может явиться причиной инфицирования рабочих сибирской язвой, бруцеллезом, лихорадкой Ку, туляремией, токсо-плазмозом, лептоспирозом. Наибольшее отражение и литературе нашли описания заболевания кожевников сибирской язвой, которая в пашей стране была особенно распространена в дореволюционный период. Сообщения о возможности заражения другими зоонозами в условиях кожевенного производства появились лишь в последние два десятилетия.

Сибирская язва — типичная зоонозная болезнь. Ею болеют многие виды животных. Однако основную опасность для человека представляют заболевания домашних животных. Контакты с больными животными и обработка инфицированного сырья — основные причины заболевания людей сибирской язвой.

Сведения о заболеваниях кожевников этой опасной инфекцией отражены во многих работах отечественных и зарубежных авторов. Н. Н. Мари были обобщены данные земской статистики за период с 1896 по 1913 г. Из 268 000 заболеваний людей на долю кожевников приходилось около 10%. Это были рабочие преимущественно кустарных и полукустарных промыслов.

В годы становления Советского государства сибирская язва также достаточно часто регистрировалась на кожевенных заводах. Близкими, а порой еще более высокими, были показатели заболеваемости кожевников в странах Западной Европы и Америки.

государственных хозяйств

В Советском Союзе перерабатывается сырье преимущественно из колхозов и государственных хозяйств, в которых, благодаря целенаправленным ветеринарно-профилактическим мерам, заболевания животных носят ограниченный характер.

В настоящее время удельный вес случаев заболевания на предприятиях, перерабатывающих животное сырье, незначителен. По данным Н. Н. Гинзбурга, эта группа в целом по стране составляет менее 1%. Таким образом, в СССР сибирская язва профессионально-промышленного характера в медицинской статистике существенной роли не играет. Процент же кожевников в этой группе по различным областям страны в прошедшие годы колебался в широких пределах: в Ставропольском крае — 0,8%, в Саратовской области за последние 20 лет — 3,3% (Д. И. Дран-кин, Л. С. Малафеева).

Сохранение очагов заболевания среди животных и занос его возбудителя с сырьем на промышленные предприятия объясняется чрезвычайно высокой устойчивостью спор сибиреязвенного микроба ко всякого рода воздействиям дезинфицирующего характера. В противоположность самому микробу, споры Вас. anthracis способны выдерживать продолжительное кипячение, текучий пар, автоклавирование. Они легко противостоят низким температурам, щелочным, кислым и гнилостным растворам, которые так широко представлены в кожевенном производстве. Попадая в кровь человека или животного, споры превращаются в вегетативную форму микроба, образующую термолабильный токсин.

Обширная статистика заболевания сибирской язвой людей показывает, что наиболее частыми входными воротами для нее служит поврежденная кожа (95—98% всех случаев). Заражение происходит при прямом контакте с инфицированными предметами. Сибиреязвенные карбункулы, как правило, возникают на открытых поверхностях: голове, шее, руках.

В желудочно-кишечный тракт бациллы попадают с пищевыми продуктами. Обсеменение последними может происходить вторичным путем, в том числе от загрязненных рук. Споры Вас. anthracis в подногтевых пространствах у рабочих на первых этапах обработки кож находили А. Ф. Баженов, Ф. И. Богомолов (1968). Вас. anthracis были обнаружены в смывах со слизистой оболочки носа и зева у здорового рабочего кожевенно-сырьевого предприятия, рабочий не заболел. Возбудитель был также выделен из 2,2% проб пыли, взятой в производственных помещениях.

На наиболее тяжелые, угрожающие жизни формы сибирской язвы — кишечную и легочную — приходится 3—5% случаев. Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет. Повторные случаи встречаются крайне редко.

В ряде работ отечественных и зарубежных авторов, опубликованных в последние годы, приводятся данные о положительных иммунологических реакциях у лиц, не болевших сибирской язвой и не привитых против нее в прошлом. Инфицированные выявлены и на кожевенных заводах. Причиной тому, по мнению авторов, являлась многократная аспирация малых количеств сибиреязвенных бацилл вместе с производственной пылью.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве кожи
  • Профилактические мероприятия против сибирской язвы
  • Опасность для рабочих кожевенного производства, заболевания
  • Кожные и другие заболевания рабочих кожевенных заводов
  • Сибирская язва на производстве. Профилактика



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках