На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сибирская язва на производстве. Профилактика --- 
   

Сибирская язва (Antrax)—острозаразная болезнь животных и человека. Возбудитель вне живого организма при доступе кислорода образует устойчивые споры, способные сохраняться во внешней среде годами и даже десятилетиями (в воде около 10 лет, в почве неопределенно долгое время). Вегетативные формы микроба значительно менее устойчивы.

К сибирской я-зве восприимчивы различные виды животных, чаще ею болеют крупный рогатый скот, реже лошади, овцы, олени, верблюды, козы, свиньи, собаки, кошки, зайцы и др. Сибиреязвенные палочки из организма больных животных выделяются с мочой и испражнениями, что приводит к заражению пастбищ и последующему заражению здоровых животных.

У человека в преобладающем большинстве случаев заболевания сибирской язвой носят профессиональный характер и возникают чаще всего при уходе за больными животными (сельскохозяйственные рабочие) и обработке инфицированных материалов (рабочие боен, кожевенных заводов, шерстобиты, щеточники). Заражение человека может происходить через поврежденную кожу, органы дыхания и пищеварительный тракт. Инкубационный период 2—3 дня. При заражении через кожу развивается кожная форма, характеризующаяся образованием безболезненной язвы и затем геморрагического струпа, окруженного мелкими пузырьками и отеком окружающей ткани. Кожная форма болезни сравнительно с другими более доброкачественна и заканчивается в большинстве случаев выздоровлением.

При вдыхании инфицированной пыли развивается легочная форма болезни, протекающая по типу пневмонии, переходящей в отек легкого. Она отличается крайне тяжелым течением и на 2-е — 3-й сутки при явлениях резко выраженной интоксикации и сердечно-сосудистой недостаточности больной погибает.

Желудочно-кишечная форма чаще начинается с внезапных режущих болей в животе, затем присоединяются тошнота, рвота с желчью и кровью, кровавый понос, прогрессирующе нарастают явления сердечной слабости. По данным некоторых авторов при этой форме выздоровление возможно.

язва

Профилактика состоит в правильно поставленном ветеринарном надзоре, особенно в скотоводческих районах, гуртах скота и убойных пунктах, охране от заражения почвы и водоемов, недопущении использования и вывоза животного сырья из пораженных районов. Очень большое значение имеет профилактическая вакцинация животных.

При появлении сибирской язвы среди животных устанавливается карантин, снимаемый спустя полмесяца после последнего заболевания. Заболевших животных изолируют от здоровых и лечат. При этом в целях предупреждения распространения инфекции их следует ограждать от летающих насекомых.

Убой больных животных должен производиться бескровным способом. Трупы забитых и павших животных обезвреживаются сжиганием или захоронением на специальных огороженных участках (скотомогильниках), причем ямы вырываются на глубину не менее 2 м. Дно ямы и труп засыпаются хлорной или негашеной известью. Помещения дезинфицируются смесью 5%-иого раствора карболовой кислоты и сулемы в разведении 1 :1000.

Перевозка и промышленная переработка животного сырья разрешается только при наличии специального удостоверения, выдаваемого ветнадзором. Все сырье проверяется на реакцию термопреципитации по Асколи. Подозрительное на сибирскую язву сырье подлежит дезинфекции. Дезинфекция шкур и кожи производится пикилированием; щетина, волос, шерсть дезинфицируются текучим паром при повышенном давлении.

При уходе за животными и обработке животного сырья обязательно ношение спецодежды и надлежащее гигиеническое содержание ее (стирка, дезинфекция, своевременная починка), предупреждение и эффективное лечение повреждений кожи и слизистых оболочек, влажная уборка помещений.

Помещения сортировки и обработки опасных по сибирской язве пылящих материалов (шерсть, щетина и др.) должны иметь вентиляцию, рабочие снабжаются очками, респираторами.

Люди, больные сибирской язвой, подлежат обязательной госпитализации и изоляции. Выписка больных при кожной форме болезни производится после отпадения струпьев, эпите-лизации и рубцевания язв; при септической, легочной и кишечной формах после-клинического выздоровлений и минимум двухкратного отрицательного результата бактериологических исследований, производимых с интервалом 5 дней (в зависимости от формы болезни исследуется кровь, моча, мокрота, испражнения).

За лицами, контактировавшимися с больными людьми, животными или инфицированными материалами, устанавливается медицинское наблюдение в течение 8 дней после разобщения без отрыва их от работы.

О каждом случае профессионального заболевания сибирской язвой в районную или городскую СЭС немедленно отправляется извещение по установленной форме.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Инфекционные заболевания кожевников профессионального характера
  • Q-лихорадка и узелки доильщиц. Профилактика на производстве
  • Туляремия. Профилактика туляремии на производстве
  • Бруцеллез. Профилактика инфекции на рабочем месте
  • Профессиональные инфекции. Ящур на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках