Тяжка кожи, подобно другим операциям, складывается из нескольких этапов: подготовительно-заключительных работ, времени выполнения основной операции, пауз отдыха, времени простоев. При се выполнении на машинах типа ТМТ период подготовительно-заключительных работ довольно длительный п может продолжаться до получаса. В начале смены, прежде чем приступить к работе, тянульщик должен проверить исправность рабочих механизмов: верхнего и нижнего водила, валика, стола и др., проверить действие пускового механизма, исправность осветительного прибора и освещенность рабочего места. После окончания работы тянульщик должен тщательно очистить все рабочие части станка и каналы для подводки смазки.
Кожи, поступающие па тяжку, подвозятся каким-либо цеховым транспортом к рабочему месту тянульщика и располагаются справа от него. Они перед первой, а затем второй тяжкой увлажняются; увлажнение кож может проводиться с добавлением искусственного жира — сульфанола.
Операция начинается с того, что, повернувшись к площадке, тянульщик захватывает кожу за огузок, ближе к правой задней лапе. Правая рука одновременно захватывает левую полу, после чего кожа переносится на стол машины и закладывается лицевой стороной к рабочему. Рабочий подкладывает центр кожи под валик машины, стараясь не пропускать ни одного взмаха лапы, перемещающей валик. Протягивая кожу от центра к краям, он одновременно быстрыми движениями справа налево перемещает ее на столе машины. Прошедшая тяжку кожа укладывается на свободный козелок, стоящий справа.

Таким образом, в ходе выполнения только одной операции рабочему приходится совершать сложный комплекс движений, которые должны быть строго координированы. В противном случае ломается ритм операции, возникает задержка в ее выполнении, возможна травма рук от открытой движущейся части машины. Продолжительность этой операции может варьировать в значительных пределах — в среднем от 35 до 95 с, в зависимости от размеров обрабатываемого полуфабриката и профессиональных навыков рабочего. Каждая укладка отработанной кожи и взятие последующей связаны с поворотами туловища вправо на 40—45°.
Поэтому работа тянульщика кожи представляет собой сложный двигательный стереотип, в котором статические позпые движения перемежаются с фазной двигательной деятельностью. Утомительность этой машинно-ручной, а фактически ручной операции очевидна из самого ее описания. При отсутствии организованного режима труда и отдыха продолжительность частых (до 9—10 за смену), беспорядочных перерывов в работе тянульщиков может достигать 45—60 мин.
Быстрый темп работы также является одной из причин рано развивающегося торможения в центральной нервной системе рабочих. Это подтверждается преобладанием ошибок запаздывания в реакции на движущийся объект во все периоды наблюдения. О снижении функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы за время работы у тянульщиков кож говорит понижение у них к концу рабочего дня пульсового давления, главным образом за счет максимального. Несомненно, что на характер и глубину физиологических изменений у них накладывают отпечаток не только сама работа, но и далеко не всегда благоприятные гигиенические условия: шум, повышенная температура воздуха, воздействие «общей» вибрации. |