Основой профилактики профессиональных интоксикаций в производствах поливинилхлорида является внедрение прогрессивных методов получения мономера (крекинг дихлорэтана вместо омыления его) и полимера.
Перспективным следует считать применение эмалированных полимеризаторов, что позволит уменьшить коркообразование, требующее дополнительной очистки, а также использование автоматов для расфасовки полимера и зашивочных машин.
По данным М. М. Левиной с соавторами, измерение температурного режима и продолжительности щелочной обработки и сушки полимера в производстве поливинилхлорида обусловливает повышение содержания винилхлорида, в результате чего увеличивается количество мономера в воздухе.

Мероприятия, направленные на предупреждение воздействия шума в производстве блочного поливинилхлорида, должны предусматривать применение дистанционных методов управления воздуходувками и вакуум-насосами; оборудование для машинистов звукоизолированных кабин наблюдения, своевременный ремонт двигателей реакторов и обеспечение герметичности их выгрузного устройства; установку эластичного звена между вентиляторами и трубопроводами, а также наличие глушителей на всасывании и на выхлопе; снабжение рабочих индивидуальными средствами защиты от шума.
Осуществляя предупредительный и текущий санитарный надзор за применением эпоксидных компаундов в современном производстве, органы санитарной службы должны особое внимание уделять вопросам комплексной механизации и автоматизации производственных операций и дистанционного управления процессами. Представляют также чрезвычайный интерес проектные решения таких вопросов, как непрерывность производственных процессов, герметизация производственного оборудования и аппаратуры (исключающая выделение токсических летучих веществ в зону дыхания рабочих), эффективная приточно-вытяжная вентиляция, замена высокотоксичных компонентов менее токсичными соединениями.
Учитывая высокую летучесть эпихлоргидрина и других компонентов компаунда, а также способность их сорбироваться, нужно, чтобы внутреннее покрытие стен, поверхности производственного оборудования и аппаратуры на участке приготовления и использования компаундов давали возможность проведения механической и химической дегазации. Участок по приготовлению компаунда необходимо размещать в отдельном, полностью изолированном помещении, оборудованном светоаэрационным фонарем, общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией.
Для строительства производственных помещений по приготовлению и использованию эпоксидных компаундов рекомендуются материалы, обладающие наибольшей непроницаемостью для паров токсических веществ при наименьшей адсорбционной способности в отношении этих паров.
Исходные продукты компаундов желательно хранить в специально выделенном утепленном помещении в хорошо закрытых емкостях. |