На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Химический состав смеси летучих веществ поливинилхлоридных смол --- 
  

Химический состав смеси летучих веществ, выделяющихся из поливинилхлоридных смол, определяется составом исходных продуктов, не вступивших в реакцию полимеризации.

Основным химическим продуктом, получаемым из поливинилхлорида, являются пластифицированные пленки. Для повышения термической, оптической и электрической стойкости их в поливинилхлоридную смесь добавляют стабилизаторы (стеараты кальция, бария и свинца, алкилсоединения олова и др.).

В качестве пластификаторов поливинилхлоридных композиций широко используются эфиры фталевой и себацинатиой кислот. Они представляют собой маслянистую жидкость, имеющую низкую упругость пара и высокую температуру кипения. Молекулярная масса их колеблется в пределах 200—400. Данные, характеризующие физико-химические свойства отдельных эфиров.

пластифицированные пленки

В отношении токсических свойств поливинилхлорида еще совсем недавно многие авторы утверждали, что эти полимерные материалы являются индифферентными для организма продуктами, считая, что макромолекула полимера физиологически не активна и в живом организме не расщепляется ферментами. Так, Гаррис и Хомров-ски относили поливинилхлоридную смолу к мало или совсем нетоксичным веществам.

A. П. Головатюк сообщил об относительной безвредности пыли поливинилхлорида при ее введении и нанесении на кожу белым мышам. При интратрахеальном введении смола вызывала тканевую реакцию в легких, проявляющуюся хронической песпецифпческой пневмонией с переходом в слабо выраженный очаговый пиевмосклероз. А. Н. Бойцов через 9—12 мес после интратрахеального и ингаляционного введения пыли поливинилхлорида отмечал обогащение стромы легких коллагеновыми волокнами, утолщение альвеолярных перегородок с развитием хронической неспецифической пневмонии и пневмосклероза без узелков.

B. С. Филатова с соавторами считают, что характер действия поливинилхлорида на организм определяется хлористым винилом, из которого он получается. При вдыхании экспериментальными животными веществ, выделяющихся из поливинилхлоридной смолы, указанные авторы констатировали раздражение слизистых оболочек, покраснение кожи, нарушение дыхания, а также боковое положение животных и исчезновение рефлексов.

Продолжительное действие на организм рабочих паров хлористого винила приводит к развитию профессионалыюй интоксикации, токсических ангионеврозов, сопровождающихся приступами головной боли. Иногда отмечаются сужение сосудов глазного дна и симптом «мертвого пальца» — резко выраженное побледнение пальцев верхних и нижних конечностей с полной потерей чувствительности. В клинической картине профессионального ангионевроза преобладают нарушение чувствительности (температурной и болевой), гипостезии по типу «перчаток и носков», общая вегетативная дистопия с акцентом на нарушение сосудистой регуляции.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оборудование для изготовления поливинилхлоридных пластифицированных пленок
  • Переработка поливинилхлорида
  • Полимеры и пластмасс
  • Полистирол и поливинилхлорид. Основные характеристики
  • Исходное сырье для приготовления ПВХ смесей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках