Алкил- и арилпроизводные четырех-хлористого кремния легко гидролизуются с образованием хлористого водорода и силоксанов, а последние через реакцию конденсации превращаются в полисилоксаны.
Процесс получения кремнийорганичсских смол состоит из следующих стадий: подготовки кремнемедного сплава, синтеза полисилоксапов и разгонки полисилоксанов по фракциям.
Подготовка кремнемедного сплава заключается в дроблении и измельчении плит вручную или при помощи дробилок дезинтеграторов и мельниц с последующим просеиванием. При этом на всех производственных участках концентрация аэрозоля кремнемедного сплава может достигать 20 мг/м3 п более при размере частиц менее 5 мк (36—92).
Концентрация аэрозоля зависит от степени герметичности оборудования, характера укрытия и эффективности вентиляционных установок. Если использование негерметичных шаровых мельниц с открытыми люками сопровождается значительным пылевыделением, то применение герметичных шаровых мельниц приводит к уменьшению выделений пыли до концентраций, не превышающих предельно допустимые уровни (И. Ф. Запа-лькевич, О. Н. Сыровадко).
При использовании открытых вибрационных сит концентрации пыли достигают 90 мг/м3 и более. При этом оказываются малоэффективными вентиляционные отсосы, особенно с низкими скоростями движения отсасываемого воздуха.
Совершенными в гигиеническом отношении являются сита, вмонтированные в шаровые мельницы.
Синтез полисилоксанов, осуществляемый в реакторе при высокой температуре, заканчивается образованием сложной смеси. Самыми неблагоприятными производственными операциями при синтезе являются загрузка и выгрузка реакторов, особенно если эти операции осуществляются вручную.
Наряду с пылью в воздушную среду выделяется комплекс газообразных веществ.
Производство полиметилсилоксанового каучука, в состав которого входят диметилдихлорсилан, метилтри-хлорсилан, триметилхлорсилан и продукты гидролиза хлорсиланов, можно разделить на две группы
а) процессы, связанные с обработкой метилхлорсиланов;
б) процессы по обработке силоксанового масла и каучука. При выполнении процессов первой группы в случаях нарушения герметичности систем воздух производственных помещений может загрязняться диметилдихлорсила-иом (40), а также продуктами его гидролиза — соляной кислотой (5) и низкомолекулярными кремнийорганичес-кими соединениями.
Операции по холодной обработке полиметилсилоксанового каучука сопровождаются значительным пылеобразованием, что обусловлено использованием порошкообразных материалов (белая сажа, тальк, титановые и цинковые белила).
При смешивании каучука с белой сажей на вальцах количество пыли в воздухе может достигать 40— 80 мг/м3. В составе пыли содержатся высокодисперсные фракции, среди которых в 77—97% преобладают частицы до 1 мк (Г. Ю. Розина).
Из операций термической обработки заслуживает внимания термостатирование (200—300° С), проводимое в недостаточно уплотненном оборудовании. Причем этот процесс требует периодического открывания люков для поступления воздуха.
Концентрация летучих соединений (в пересчете па силиций) доходит до 130 мг/м3, а содержание паров формальдегида и окиси углерода — соответственно до 10 и 125 мг/м3. Возможно выделение также фторсодержащих продуктов (7—10 мг/м3) и аэрозоля двуокиси кремния (8—16 мг/м3). Температура воздуха на участке достигает 32—33°С.
Кроме кремнийоргаиических каучуков, в промышленности широко применяются полисилоксановые пресс-материалы и лаки (ЭФ, К). Метилфенилсилоксановые лаки К-55, К-58, «Креол» при определенных температурах выделяют пары фенола и формальдегида (М. С. Хамидул-липа с соавт.). |