Не всегда решается вопрос о временном хранении переходящего запаса паст, наполнителей, стабилизаторов, красителей, в результате чего указанные компоненты хранятся в производственных помещениях и служат дополнительным источником загрязнения воздуха парами химических веществ.
Иногда не предусматривается местная аспирирующая вентиляция в помещениях для составления рабочей смеси и смешивания компонентов. Вытяжные зонты, установленные над листовальными и питательными вальцами, в ряде случаев не эффективны, так как расположены на большом расстоянии от источников газовыделений. Отсутствуют люки для очистки воздуховодов от оседающей пыли, нередко не разрабатываются необходимые мероприятия по уменьшению производственного шума и вибрации.
Технологическое оборудование, используемое для изготовления поливинилхлоридных пластифицированных пленок и искусственных кож, с гигиенической точки зрения может иметь конструктивные недостатки.
Применяемые планетарные мешалки во время эксплуатации генерируют шум, уровень которого достигает 94—96 дБ.
Трехвалковые краскотерки обычно не герметичны, в результате чего в воздух рабочей зоны могут поступать пары летучих токсических веществ. Краскотерки в процессе работы генерируют шум, уровень которого достигает 96 дБ.

Не совершенен в гигиеническом отношении процесс загрузки краскотерок лакокрасочным составом и пастой.
Двухстадийный смеситель может являться источником вибрации и производственного шума, интенсивность которого достигает 104 дБ. Эксплуатация его сопровождается выделением в воздух тепловой энергии, температура воздуха на рабочем месте у смесителя может по-вышаться до 30°С. Обслуживание смесителя связано с i выполнением ряда производственных операций вручную: загрузкой поливинилхлоридиой смеси, уборкой тары и др. Эти работы сопровождаются запылением воздуха поливинилхлоридиой смолой, выделением паров сложных эфиров, паров хлористого винила, аэрозолей свинца и его соединений в количествах, несколько превышающих предельно допустимые.
На листовальных и питательных вальцах пластификация поливинилхлоридиой композиции проводится открытым способом, что сопровождается в некоторых случаях поступлением в воздух рабочей зоны пыли и паров токсических веществ, а также интенсивным выделением тепловой энергии. Общий уровень производственного шума на рабочем месте у валков и транспортеров может достигать 96—98 дБ. Четырехвалковый Г-образный каландр французского производства является источником ! шума (103 дБА) и тепловой энергии (температура воздуха 28 С и выше). В процессе переработки пластика на каландре в воздух помещения иногда поступают пары токсических веществ.
Изготовлению искусственной кожи на хлопковой основе предшествует подготовка хлопка с помощью трепальной машины. Эксплуатация этой машины сопровождается в ряде случаев поступлением в воздух производственных помещений хлопковой пыли в количествах до 26—50 мг/м3. Машина генерирует шум, уровень которого достигает 92 дБ. Такие же уровни шума регистрируются при эксплуатации горизонтального (ГР-1) и вертикального (ВР-1) разрыхлителей, а также трехвалкового ка-ландра типа 14 306. В некоторых случаях конструктив-ное несовершенство с гигиенических позиций машин и отсутствие эффективной вентиляции может обусловли-вать колебания температуры воздуха па этом участке; (24—33°С), а также поступление в воздух рабочей зоны паров сложных эфиров фталевой кислоты, хлористого; водорода, хлористого винила, сернистого ангидрида и окиси углерода в количествах, незначительно превышающих предельно допустимые концентрации.
В производстве винипласта используются высокотоксичные свинцовые соединения.
Условия труда на предприятиях по производству винилитов (совместная полимеризация винилхлорида и винилацетата), перхлорвинила (продукт хлорирования поливинилхлорида)и поливинилиденхлорида (продукт полимеризации винилиденхлорида) мало отличаются от та-ковых на производстве поливинилхлоридных пластиков.
Винилиты широко применяются для изоляции проводов, изготовления лаков и синтетических волокон, граммофонных пластинок.
Растворы перхлорвинила входят в состав клеев, антикоррозионных лаков и красок. На основе перхлорвинила изготавливают электроизоляционные и упаковочные пленки, а также синтетические волокна, используемые в спою очередь для получения ковровых изделий, белья, спецодежды, рыболовных сетей, фильтровальных тканей и т. д.
Поливинилхлорид и его сополимеры с винилхлоридом (например, саран) могут перерабатываться в изделия экструзией, литьем под давлением, сваркой, штамповкой и другими методами. Из них получают трубы, клапаны, стержни, волокна. |