На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Характеристика исходных продуктов получения синтетической кожи --- 
  

В СССР производство синтетической кожи (СК) на основе полиуретанов начато недавно. Из этой кожи намечается выпуск широкого ассортимента обуви. Мягкие полиуретановые кожи для одежды, кожгалантерейных изделий, обивочных материалов и других целей выгодно отличаются от ИК с ПВХ покрытием своей кожеподобностыо, атмосферо-и морозостойкостью, лучшей паропроницаемостью и т. п. .

В настоящее время в СССР пущено в эксплуатацию первое промышленное предприятие по выпуску СК, строятся и проектируются другие такие же заводы. К 1980 г. было намечено увеличение объема производства полиуретанов и сырья для них по сравнению с 1975 г., в том числе и полиуретанов для СК. В числе основных задач в текущей пятилетке находится и освоение крупнотоннажных производств полиуретанов для СК и сырья для них .

Производство СК в СССР ведется на основе отечественных и японских полиуретановых материалов. Их торговое название «санпрен». Санпрен различных марок, как и отечественное сырье, представляет собой 25—35% растворы полиуретановых эластомеров в диме-тилформамиде (ДМФА). Расширяются работы по синтезу отечественных полиуретанов, которые в ближайшее время полностью заменят импортные. Растворы саппрена и полиэфируретанов применяются для пропитки и нанесения лицевых покрытий на волокнистую основу, получаемую по технологии производства нетканых материалов из смеси полиэфирных (лавсан), полипропиленовых, поливииилхлоридных и других волокон.

искусственная кожа

Растворы полиэфируретана в ДМФА наносят на волокнистую основу на специальных машинах , снабженных камерами коагуляции, где осуществляется структурообразование полимера в водной среде. Затем полуфабрикат промывают в ваннах в противотоке нагретой воды для удаления остатков гигроскопического растворителя. После промывания и сушки в машинах отделочные операции (окраска, тиснение и др.) завершают процесс получения СК .

Исходными продуктами для получения полиэфир-уретанов являются простые эфиры , дифенилметандиизоцианат, гидра-зингидрат в растворителе диметилформамиде .

Процесс получения 25% раствора полиэфируретана в ДМФА состоит из следующих стадий: прием и подготовка сырья, смешение полиэфиров, сушка смеси полиэфиров, плавление и фильтрация дифенилметанднизо-цианата, синтез предполимера, приготовление 40% раствора предполимера в ДМФА, синтез низкомолекулярного полиэфируретана в среде ДМФА, синтез высокомолекулярного полиэфируретана в среде ДМФА, фильтрация 25% раствора полиэфируретана в ДМФА, очистка газовых выбросов.

Исследования авторов и зарубежные данные свидетельствуют о большой опасности и многосторонности токсического действия мопо- и диизоцианатов. Они вызывают сходные симптомы интоксикации как при остром, так и при хроническом отравлении. Это раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, поражение легочной ткани (бронхиты, облитерирующиё бронхиты, абсцессы), нарушение физиологических процессов регуляции нервной системы, окислительно-восстановительных процессов и изменения в периферической крови.

Для людей пороговые раздражающие концентрации большинства изоцианатов близки к 1 мг/м3, для метил-изоцианата пороговая концентрация равна 0,6 мг/м3. Дифенилметандиизоцианат и полиизоциа-нат раздражающими свойствами не обладают.

Способен вызвать сенсибилизацию организма контакт с толуилендиизоцианатом, полиизоцинатом, иногда и контакт с ДФМДИ. Удалось установить, что уменьшение числа групп NCO в молекуле, включение радикала СНз или атома хлора снижает токсичность ве-щества этой группы. Менее токсичны парахлорфенил-изоцианат, хлоргексилизоцианат и др. Укрупнение молекулы ДФМДИ придает веществу также меньшую биологическую активность.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Производство кожи и условия труда
  • Состояния здоровья рабочих на производстве
  • Переработка полиуретанов и комплекс неблагоприятных профессиональных факторов
  • Условия труда на производстве искусственных кож
  • Производство искусственной кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках