На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Токсические свойства паров хлорвиниловой смолы --- 
 

В. С. Филатова с соавторами наблюдали токсические ангионеврозы у рабочих всех профессиональных групп, в том числе у тех, кто подвергался воздействию хлористого винила в концентрации 0,09—0,023 мг/м3. Токсический ангионевроз развивался при стаже работы не менее 6 лет. У отдельных лиц имелись тяжелые случаи трофических расстройств: отечность пальцев, остео-пороз костной ткани на концевых фалангах пальцев рук, образование плотных кожных узелков на внутренней поверхности предплечий.

По данным С. А. Трибух с соавторами, длительное влияние высокодисперсной пыли и паров хлорвиниловой смолы может вызвать сухость и атрофию слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а также способствовать развитию хронических бронхитов.

Поливинилхлоридная смола и компоненты, входящие в состав пластиков на ее основе, обладают сенсибилизирующим свойством. Экспериментальные материалы, накопленные в последние годы, позволяют рассматривать аллергию как аутоиммунный процесс, поскольку аллергенное действие химических соединений тесно связано с формированием в организме аутоантигенных комплексов (конъюгат тканевых протеинов с химическим веществом), которые вовлекают в процесс иммунную систему .

метаболиты

Химические вещества или их метаболиты соединяются с белками через функциональные группы (сульфгид-рильные, аминиые и карбоксильные). Так, по данным Т. А. Меньшиковой (1971), при круглосуточном ингаляционном воздействии паров чистого дибутилфталата (1 мг/м3) в течение 98 дней отмечалось снижение тиоло-вых групп в сыворотке крови животных.

Исследования содержания функциональных групп в альбумине человеческой крови после обработки его летучими веществами, выделяющимися из поливинил-хлоридных соединений, показали, что эти вещества способны соединяться с функциональными группами альбумина. Наблюдавшееся вначале повышение содержания исследуемых групп в растворе объясняется денатурацией белковых молекул с высвобождением «замаскированных» или «скрытых» функциональных групп, а последующее снижение их содержания обусловлено взаимодействием с летучими веществами поливииилхлоридной композиции. Эти данные в известной мере подтверждают предположение Л. И. Медведя, Н. Ф. Борисен-ко и других о том, что органические вещества вначале действуют на белки целой молекулой, а затем в патобиохимический процесс включаются метаболиты и иные продукты превращения сложных химических структур.

Одним из экспериментальных подтверждений участия иммунной системы в патологическом процессе является воспроизведение местной кожной реакции у сенсибилизированного организма.

Воспроизведена местная гиперчувствительность к поливииилхлоридной смеси у морских свинок. Животные подвергались ингаляционной сенсибилизации в течение 3 нед поливииилхлоридной смесью, содержащей дибу-тилфталат в концентрации 6,6 мг/м3 и хлорорганические соединения — 5,86 мг/м3. Уже через 2 ч после введения разрешающей дозы интенсивность кожной реакции достигла 1,6 балла (средние данные). К 3-му часу после введения аллергена интенсивность реакции возросла и составила 1,8 балла . Наиболее выраженная местная реакция зарегистрирована через 24 ч (в среднем 2,4 балла; рис. 2). Аллергическая реакция характеризовалась гиперемией и значительной клеточной инфильтрацией в диаметре до 15 мм. У некоторых животных наблюдалась резко выраженная кожная реакция с некрозом в центре. В крови определялись антитела к комплексному антигену на 30-й день от начала затравки, причем самый высокий титр (1 : 810±215,7) регистрировался в течение первых 2 мес.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Поливинилхлорид. Последствия воздействия паров хлористого винила
  • Эпихлоргидрин его классификация и химическая активность
  • Полимеры и пластмасс
  • Химический состав смеси летучих веществ поливинилхлоридных смол
  • Цоколевочная мастика. Загрязнение воздушной среды



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках