Одной из первых зарубежных работ, посвященных психологическим факторам труда продавцов, была книга F. Parsons . Перечень индивидуальных свойств, необходимых работнику торговли, составленный Парсонсом, хотя и лишен строгой системы, но, несмотря на это, не утратил своего значения и сегодня. Он включает 11 пунктов: знание товара; такт и обходительность; понимание людей; тщательное обхождение с товаром; точное знание расположения отдельных товаров в магазине; любезность, услужливость; вежливость и внимательность, обращение с покупателем такое, какое хотел бы встретить сам продавец, если бы был на месте покупателя; приятные манеры, приветливая улыбка; приятный голос; разговорчивость; приятная наружность; располагаюший характер; чувство товарищества; терпеливость; хорошее настроение.
W. D. Scott, С. Piorkowski, G. Hirsch, Е. Stern, J. Streller сформулировали каждый свои перечни свойств, необходимых для работы продавца, и предложили вопросы-тесты, позволяющие определить наличие этих свойств у испытуемого.

Разработка психологии труда ведется на Западе, как отмечает Й. Перцель, в двух направлениях. Первое рассматривает непосредственный результат трудовой деятельности, ее эффективность, качественные и количественные показатели, экономические критерии и т. д. В центре второго направления — сам работающий человек, его состояние, утомление, скука, дисциплина и пр. и условия, его окружающие (профессиональные вредности, опасность травматизма и т. д.). Независимо от глубины и научной ценности исследований всем им в той или иной мере присущ утилитарный характер, отвечающий интересам предпринимателей, стремящихся к максимальному извлечению прибылей из чужого труда. Особенно активно изучают психологию труда в США. Что касается конкретных исследований, посвященных СО, то они представлены работами самого разного уровня: начиная с объемистых пособий для каждого, кто желает преуспеть на поприще торговли товарами, услугами или идеями, и вплоть до очень серьезных научных разработок с привлечением математического моделирования и новейших социально-психологических методов. В работах подобного рода пристальное внимание уделяется фигуре потребителя. Однако, как указывает F. Hansen, потребитель важен не сам по себе, а в качестве элемента, из множества которых складываются массовые явления, определяющие конъюнктуру рынка. Эти данные используются в системе маркетинга.
Сведения, полученные капиталистическими исследователями, представляют определенный интерес для нашей науки. Однако практическое их приложение у нас ограничено в связи с различием экономических систем, а также с учетом принципиально иных основ, па которых строятся советская торговля и бытовое обслуживание советских людей.
Значительно больший практический интерес//ecouniver.com/2194-cenovoj-interes-cenovaya-politika.html представляют для нас исследования по психологии обслуживания, выполненные в социалистических странах.
Часть из них переведена на русский язык и может быть использована при обучении персонала предприятий СО.
В настоящей работе мы не ставили перед собой цели систематизированного изложения психологии труда в СО. Мы сосредоточили внимание лишь на некоторых актуальных проблемах, носящих преимущественно социально-психологический характер и относящихся главным образом к взаимодействию потребителей и производителей услуг и взаимоотношениям последних между собой. |