Особую категорию медицинских работников составляют врачи скорой помощи. В работе врача скорой помощи более, чем в других врачебных специальностях, заложены высокие требования к оперативным качествам. Необходимо быстро распознать заболевание, примять ответственное решение (иногда единственно правильное!), в «полевых» условиях четко и быстро выполнить неотложные диагностические и лечебные процедуры.
Тщательные хрономегражные исследования показали, что производительная работа врачей скорой помощи, как уже говорилось, занимает всего лишь 50,5% рабочего времени. Более половины этого времени занимает вспомогательная работа (26,4%), в которой преобладает время нахождения в пути по вызовам (21 %).
Отмечаются также неблагоприятные характеристики воздушной среды в кабине шофера, где находится врач во время поездки: содержание угарного газа превышает ПДК, обнаружены следы паров бензина, шум до 81—87 дБ и вибрация.

В процессе работы изменяются параметры ряда физиологических функций. К полуночи, когда врач обычно выполняет 84% всей нагрузки, наблюдается замедление скорости сенсомоторной реакции, увеличивается количество ошибок при исследовании латентного периода простой и сложной дифференцировочных реакций. К концу дежурства показатели скорости реакции имеют тенденцию к нормализации, что, вероятно, связано с более продолжительным отдыхом в ночное время. Сходные изменения наблюдаются и в динамике результатов корректурных исследований.
К обнаруженным изменениям, несмотря на относительно небольшую их абсолютную величину, следует отнестись очень серьезно, ибо они, характеризуя развитие естественного процесса утомления в центральной нервной системе, выявляют в то же время и отчетливое ухудшение профессионально важных качеств врача скорой помощи — замедление реакции, ухудшение функции внимания, усиление тормозных процессов. Особенно отчетливо это подтверждается увеличением латентного периода при ассоциативной пробе с профессиональным тестом. Наиболее выраженное удлинение латентного периода отмечается при использовании таких слов, как «инфаркт», «прободение», «инсульт», «асфиксия» и т. п. .
Одновременно с изменениями в центральной нервной системе наблюдаются и изменения гемодинамики. Они не велики и выражаются некоторым урежением пульса, изменением продолжительности интервалов на ЭКГ, незначительными колебаниями артериального давления. Изменения рассматриваются как соответствующие суточным колебаниям и уровню профессиональной нагрузки.
В процессе работы у врачей скорой помощи наблюдается и изменение количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Количество лейкоцитов увеличивается к 24 ч на 23,5%, в картине крови наблюдается нерезкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево, незначительно увеличивается количество лимфоцитов. Число эозинофилов колеблется в течение дня, однако к 24 ч наблюдается достоверная эозинофилия; незначительное увеличение содержания сахара в крови к 19 ч нестойко, и к концу смены уровень сахара в крови нормализуется.
Повторные исследования комплекса психофизиологических показателей не выявили остаточного утомления и признаков переутомления, что позволяет авторам трактовать наблюдаемые изменения как реакцию на профессиональную нагрузку, содержащую значительный компонент нервно-эмоционалыюго напряжения. |