Сравнение заболеваемости сельских и городских врачей показало более высокий уровень заболеваемости последних. При этом у городских врачей тмечается большее количество неврозов, у сельских врачей выше распространенность хронических заболеваний системы кровообращения и дыхания, органов пищеварения. Заслуживает внимания наблюдение автора о более высоком уровне заболеваемости сельских врачей в первые 5 лет работы. Предполагается, что это обусловлено процессом адаптации к новым условиям жизни.
Интересно сопоставление заболеваемости врачей и промышленных рабочих.

Сравнивая заболеваемость по данным о временной нетрудоспособности группы участковых терапевтов с врачами разных специальностей, медицинскими работниками в целом и промышленными рабочими, авторы отмечают более высокий уровень заболеваемости у врачей по числу дней нетрудоспособности и средней продолжительности одного случая. Последнее объясняется широким распространением самолечения у врачей, что приводит к более позднему обращению за помощью и как результат этого — к увеличению продолжительности заболевания.
О невозможности проанализировать заболеваемость врачей на основании данных о временной нетрудоспособности пишет и Л. А. Воронина. Анализируя структуру заболеваемости за 3 года врачей скорой помощи Таллина, автор отмечает преобладание простудных заболеваний. Однако врачи далеко не всегда обращаются за медицинской помощью и больничными листами и часто лечатся самостоятельно, не прекращая работы.
Весьма убедительны в этом отношении данные Н. А. Горбуновой, Н. Е. Иодко и К. П. Лавровой. Сопоставляя показатели заболеваемости, полученные разными методами, авторы выявили существенное различие и в результатах исследований. Так, например, число заболеваний женщин-педиатров стационарных отделений по данным обращаемости (на 1000 работающих) равно 546,1, по временной нетрудоспособности— 609,6, по результатам комплексного осмотра — 918,0, по результатам анамнестического метода — 1460,0. Основываясь на этих и аналогичных данных, авторы справедливо отмечают низкий показатель обращаемости врачей за медицинской помощью, неудовлетворительный охват диспансерным наблюдением, низкий коэффициент госпитализации даже при серьезных хронических заболеваниях. Это обстоятельство требует более настороженного отношения к исследованию заболеваемости медицинских работников. Вполне вероятно, что данные обращаемости и временной нетрудоспособности, широко используемые в социальной гигиене и вполне приемлемые для других профессиональных групп, в этом случае недостаточно информативны и нуждаются в дополнительном подтверждении. |