На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Различные функциональные сдвиги в организме у работающих с лазерами --- 
  

В литературе высказывается мнение, что в основе столь разнообразных функциональных сдвигов в работающих с лазерами лежат нейродинамические расстройства в деятельности соответствующих регуляторных аппаратов и, в частности, высших вегетативных центров, обеспечивающих адаптационно-защитную деятельность и сохранение гомеостаза целостного организма . Это мнение подкрепляется тем, что центральное место в системе регуляции функций организма занимает гипоталамус, ядра которого имеют прямые анатомические связи с периферическими зрительными рецепторами через так называемую оптико-вегетативную систему .

По мнению Г. И. Маркелова , «глаз необходим нам не только для зрения, т. е. для анализа видимого нами, но и для восприятия световой энергии, как таковой, как возбудителя нейрогуморальной активности гипоталамуса и гипофиза», т. е. с органом зрения тесно связаны функции особой фотовегетативной системы.

работающих с лазерами

Биологическое значение света в жизнедеятельности человека, далеко выходящее за рамки чисто зрительного процесса, в настоящее время не вызывает сомнений . Световые стимулы, в том числе и от лазерных источников, раздражая оптико-вегетативную систему, играют существенную роль в возбуждении и перевозбуждении высших вегетативных центров гипоталамуса и ретикулярной формации. При этом, согласно «информационной теории» А. С. Пресмана , биологический эффект зависит не столько от величины энергии электромагнитного излучения, одним из видов которого является световая энергия, сколько от физиологической значимости вносимой информации.

Учитывая, что при работе с лазером глаза работающих испытывают многочасовое воздействие как рассеянного и отраженного лазерного излучения, так и ярких асинхронных световых вспышек от образующегося факела, можно предполагать, что эти световые стимулы будут являться своеобразными стрессорными факторами, вызывающими у работающих состояние «хронического стресса». Известно, что на воздействие любых стрессорных факторов организм отвечает комплексом стандартных реакций, характерных для так называемого общего адаптационного синдрома, среди которых ведущее место занимают нейрогуморальные механизмы.

>Однако до настоящего времени профпатологи, изучавшие состояние здоровья работающих с лазерами, не уделяли должного внимания исследованию состояния биохимических констант, в первую очередь реагирующих на неблагоприятные внешние воздействия и тем самым отражающих динамику защитно-приспособительных и компенсаторных реакций.

Вместе с тем в экспериментах на животных при однократных или повторных облучениях относительно маломощными лазерными излучениями кожиых покровов над областью печени , непосредственно глаз животных , а также при хроническом общем облучении мелких животных расфокусированным лазерным светом от гелий-неонового лазера с интенсивностью от 10-5 до 5*10-6 Вт/см2 отмечались существенные сдвиги уровня сахара, холестерина, остаточного азота, мочевины, аммиака, калия и натрия в крови, наблюдались изменения активности трансаминаз, альдолаз, холин-эстераз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, описано также развитие диспротсинемии. Направленность сдвигов углеводного, липидного, белкового и минерального обмена, а также активности ряда ферментов и гормонов отчетливо зависела от интенсивности облучения, его характера (импульсного или непрерывного) , от продолжительности и количества повторных облучений. Поскольку изменения биохимических показателей в хроническом эксперименте нередко обнаруживали фазность, то было высказано предположение, что эти сдвиги отражают течение адаптационных реакций.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Комплекс неблагоприятных производственных факторов на организм работающих с лазерами
  • Люди, работающие с лазерными установками
  • Нарушения вестибулярных функций у работающих с лазерами
  • Каковы нарушения в организме у работающих с лазерами
  • Исследования функционального состояния зрительного анализатора



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках