Несмотря на то что при обслуживании лазерных установок организм работающих испытывает воздействие целого комплекса неблагоприятных факторов производственной среды, по-видимому, именно рассеянное лазерное излучение является одним из решающих факторов, влияющих на частоту выявления вегетососуди-стой патологии у обслуживающего персонала. Это предположение подтверждается существенным увеличением числа случаев с вегетососудистыми дисфункциями и астеповегетативпыми синдромами (до 50% и более), во-первых, именно у тех лиц, на рабочих местах которых зарегистрированы наибольшие интенсивности рассеянного лазерного излучения, а, во-вторых, среди работников, имеющих наибольшую продолжительность непосредственной работы с лазерами как в течение рабочего дня, так и всего периода работы с ними .
Вместе с тем на частоту выявляемых ангиодистоний у лиц, работающих с лазерами, могут оказывать влияние и другие факторы производственной среды. В частности, И. Р. Петровым с соавт. , А. И. Семеновым и В. А. Сынгаевской подчеркивалось значение общей освещенности в цехах и лабораториях. А. И. Семеновым экспериментально показано влияние уровня общей освещенности на возникновение ответной реакции организма испытуемых при воздействии на их глаза диффузно отраженного лазерного излучения одной и той же интенсивности.
А. А. Комарова с соавт. , сопоставляя частоту патологии нервной и сердечно-сосудистой систем у работающих с лазерами и у лиц специально подобранных контрольных групп, работавших в сходных по уровню шума, состоянию освещенности, напряжению зрения и т. д. производственных условиях, подчеркивают этиологическое значение в ее развитии как интенсивности рассеянного лазерного излучения, так и ярких асинхронных световых вспышек от образующегося факела, оказывающих воздействие на глаза операторов импульсных лазерных установок в течение всей рабочей смены.
Возможность развития сосудистой патологии и функциональных расстройств в деятельности центральной нервной системы под влиянием световых мельканий в настоящее время доказана экспериментально. Так, Н. Н. Кудрявцева отмечала значительные трудности в выработке условных рефлексов у собак, в глаза которых направлялись асинхронные световые мелькания. Установлено также, что мелькающий люминесцентный свет оказывает значительно более сильное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, чем немель-кающий. При быстрых изменениях светового режима у испытуемых развивались невротические сосудистые реакции: стойкое повышение артериального давления, возвращавшегося к норме лишь спустя 2—3 ч после окончания эксперимента . Аналогичные данные опубликованы Н. К. Колесниковой и Ф. Н. Патлах , которые отмечали повышение среднединамического артериального давления на осциллограммах лиц, получавших лечение импульсными разрядами концентрированного солнечного света. Нарушения в деятельности нервной системы (удлинение латентного периода двигательной реакции, снижение работоспособности при корректурных тестах), а также склонность к повышению артериального давления отмечена у рабочих-сварщиков .
Таким образом, анализ материалов, представленных в настоящем разделе монографии, показывает, что у лиц, обслуживающих лазерные установки, могут возникать как разнообразные функциональные сдвиги, являющиеся следствием компенсаторно-приспособительных реакций на действие стрессорных факторов, так и формироваться четко очерченные клинические симптомо-комплексы в виде астенических и астеновегетативных синдромов, а также вегетососудистых дисфункций, переходящих в некоторых случаях в гипертоническую болезнь.
По-видимому, в основе выявляемой у работающих с лазерами патологии лежат нейродинамические расстройства в деятельности соответствующих центральных аппаратов и, в частности, высших вегетативных центров, ответственных за поддержание гомеостаза.
Учитывая, что на организм работающих с лазерами оказывает воздействие комплекс неблагоприятных производственных факторов, неправомерно относить всю выявляемую патологию лишь на счет рассеянного лазерного излучения. Однако несомненно и то, что вследствие высокой биологической активности лазерного излучения и ярких световых вспышек они являются одними из решающих факторов, вызывающими непосредственное раздражение вегетативных центров гипоталами-ческой области, прежде всего по прямым оптико-вегетативным путям.
Возможность развития патологии, обусловленной работой с лазерами, диктует необходимость учета определенных клинических критериев при нормировании допустимых уровней рассеянного лазерного излучения на рабочих местах персонала. Устанавливаемые ПДУ должны препятствовать существенному, в сравнении с соответствующими возрастными группами, росту числа случаев с астеническими и астеновегетативными синдромами, вегетососудистыми дисфункциями и гипертонической болезнью среди работающих с лазерами, а также ускорению процессов возрастного старения хрусталиков, о котором может свидетельствовать быстрое нарастание частоты и количества мелкоточечных суб-капсулярных помутнений хрусталиков, выявляемых при динамических офтальмологических наблюдениях за работающими. Устанавливаемые ПДУ для лазеров, излучающих в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне, т. е. с длинами волн, фокусирующихся на глазном дне, должны также препятствовать развитию очажков центральной дегенерации сетчатки. |