На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Нарушения вестибулярных функций у работающих с лазерами --- 
   

Интересные данные получены Е. Б. Бабуриной и А. А. Комаровой при исследовании функционального состояния вестибулярного анализатора у 46 операторов лазерных установок на неодимовом стекле. При отсутствии каких-либо жалоб на системные головокружения, нарушения равновесия и т. д. у большей части обследованных установлены нарушения функций вестибулярного аппарата при вращательной (73%) и калорической (63%) пробах, причем преобладали лица с понижением возбудимости лабиринтов. При этом у работающих с лазерами примерно с равной частотой встречались нарушения вестибулярных функций как периферического, так и центрального генеза. К последним относились асимметрия в возбудимости лабиринтов, дисгармоничное отклонение рук, нарушение ритма экспериментального нистагма («симптом уплывания глаз»), повышенные вегетативные реакции.

В отличие от работающих с лазерами у обследованных в контроле нарушения вестибулярных функций встречались достоверно реже — у 35% при вращательной и у 39% при калорической пробах. Кроме того, в 22% случаев из 35% они были обусловлены функциональными сдвигами преимущественно в периферическом отделе вестибулярного анализатора.

нарушения в функциональном состоянии

Отмеченные нарушения вестибулярной функции у работающих с лазерами не могли быть обусловлены действием импульсного шума, сопровождающего работу лазеров, поскольку известно, что вестибулярная патология шумовой этиологии развивается лишь при длительном стаже работы в условиях шума и для нес характерно сочетание с той или иной степенью шумовой тугоухости, чего не наблюдалось у персонала, обслуживающего лазерные установки.

Представляется наиболее вероятным, что нарушения в функциональном состоянии вестибулярного анализатора были обусловлены дисрегуляторными воздействиями на него со стороны других отделов центральной нервной системы, в частности высших вегетативных центров, расположенных в гипоталамической области, поскольку раздражение органа зрения работающих рассеянным и отраженным лазерным излучением и яркими световыми вспышками оказывает воздействие непосредственно на вегетативные образования гипоталамуса и ретикулярной формации через так называемую оптико-вегетативную систему. Не исключено также, что обнаруженные изменения возбудимости центральных отделов вестибулярного анализатора являлись следствием протекающих на корковом уровне реакций взаимодействия сенсорных анализаторов, когда стимуляция одних сенсорных систем, например зрительной, заметно изменяет физиологические параметры других, что рассматривается как один из видов преднастроечных реакций к предстоящей деятельности.

Все исследователи, изучавшие состояние здоровья лиц, обслуживающих лазерные установки, отмечают наличие у них функциональных расстройств как в деятельности нервной, так и сердечно-сосудистой системы. У работающих с лазерами нередко отмечаются приглушенность сердечных тонов, функциональный систолический шум на верхушке сердца, акцент II тона на крупных сосудах, реже дыхательная аритмия и экстраси-столия.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • ЦНС при хронической интоксикации нефтепродуктами
  • Нарушение состояния здоровья рабочих СРЗ
  • Работа с лазерои и ее последствия
  • Каковы нарушения в организме у работающих с лазерами
  • Исследования функционального состояния зрительного анализатора



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках