На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эффект при воздействии лазером на глаз. Высокоинтенсивное излучение --- 
  

Эксперименты на животных, а также на моделях глаза показывают, что высокоинтенсивное излучение, принадлежащее видимой и ближней инфракрасной области спектра, достигнув дна глаза, поглощается главным образом пигментными образованиями, вызывая их нагрев. Перегрев клеток до температуры выше 37°С приводит к резкой перегрузке механизмов клетки, ответственных за очистку от продуктов обмена веществ, что затрудняет ее функционирование. Нагрев до температуры выше 45°С вызывает перерождение клеточных ферментов и гибель клетки. Если же клетка перегрета до температуры выше 100°С, то вследствие процессов парообразования, имеющих при высокой скорости нагрева характер взрыва, могут наблюдаться механические разрушения облучаемых тканей глаза . Подобные процессы, по-видимому, определяют повреждения тех тканей глаза, которые на длине волны излучения имеют сколько-нибудь заметное поглощение. Однако возможны и другие механизмы, способствующие повреждению и достаточно прозрачных для излучения сред глаза за счет образования в них центров поглощения, приводящих к появлению области с высокой температурой, вокруг которой распространяется ударная волна, ведущая к разрушению. Такие центры поглощения образуются вследствие либо неоднородности материала, либо образования гиперзвука на основе вынужденного рассеяния Мандельштама—Бриллюэна, либо возникновения в результате многофотонных процессов свободных электронов, которые поглощают излучение и вызывают ударную ионизацию, либо самофокусировки света, происходящей в жидких и коллоидных средах в результате эффекта Керра. Все эти процессы наблюдаются при высоких значениях мощности излучения.

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что пороговая доза зависит от площади облучаемого участка ткани, ограниченного световым пятном, причем величина дозы уменьшается по мере увеличения размера пятна. Однако темп уменьшения пороговой дозы отстает от темпа роста площади пятна, вследствие чего общее количество энергии (мощности), необходимой для проявления порогового эффекта, увеличивается по мере роста размеров пятна. Применительно к воздействию излучения на глазное дно эти закономерности приводят к тому, что коллимированный пучок излучения, создаваемого точечным источником, оказывается наиболее опасным.

 площади облучаемого участка

Наличие размерного эффекта при воздействии на глаз непрерывного излучения иллюстрируется известным положением, что при необходимости оказывается возможным смотреть невооруженным глазом на солнце без появления существенных повреждений сетчатки. В то же время взгляд на солнце через бинокль немедленно ведет к травме глаза, несмотря на то что освещенность в изображении солнца на сетчатке, опреде ляющаяся светосилой глаза и яркостью солнечного диска, при наблюдении с биноклем даже меньше (вследствие поглощения в оптической системе бинокля), чем при наблюдении невооруженным глазом.

Наиболее просто размерный эффект может быть объяснен применительно к непрерывному облучению и облучению импульсами большой длительности. В этих случаях уменьшение поперечника пятна ведет к более эффективному теплоотводу, поэтому при достаточной для установления температурного равновесия длительности облучения температура в центре малого пятна будет меньше, чем большого, несмотря на равенство освещенностей в пределах пятна. Следовательно, по мере уменьшения размера пятна должен происходить рост порога повреждения, что и подтверждается экспериментально. Границы применимости температурной концепции в объяснении размерного эффекта определяются принятой тепловой моделью взаимодействия.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • УФ-излучение его влияние на организм
  • Излучение лазером и повреждение глаза
  • Повреждение тканей глаза излучением лазеров
  • Действие лазерного излучения
  • Биологический эффект УФ-излучения. Инфракрасное излучение



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках