УФ-излучение (особенно в дальней области) способно вызвать патологические изменения и в хрусталике. Термическое повреждение хрусталика с последующим нарушением его прозрачности может возникать и при облучении глаз инфракрасной лазерной радиацией. Механизм повреждения заключается в том, что инфракрасное излучение поглощается пигментным эпителием радужной оболочки, которая прилегает к передней капсуле хрусталика.- Поглощенная энергия вызывает тепловой эффект в радужной оболочке, приводя к тер-мокоагуляцни в прилегающих к ней тканях хрусталика. Следовательно, повреждение хрусталика инфракрасным лазерным излучением происходит не от прямого воздействия на его ткани энергии, а вследствие передачи тепла от радужной оболочки. Следует заметить, что оптически плотные микрообразования в хрусталике (микропомутнения), образовавшиеся вследствие естественных процессов или в результате каких-либо патологических изменений, могут в известной степени повышать коэффициент поглощения лазерной радиации, что в свою очередь будет приводить к увеличению патологических очагов. Это было показано в опытах на животных. По мутнение камерной влаги при воздействии излучений лазеров возможно также вследствие контактного нагрева ее от пигментного эпителия радужной оболочки или в результате попадания в нее этого эпителия, который хорошо поглощает лазерную радиацию; при этом происходит термокоагуляция белка камерной влаги.
Проводя анализ данных литературы, посвященной воздействию световой энергии па ткани глазного дна, В. В. Волков и Л. И. Балашевич пришли к выводу, что все эффекты могут быть классифицированы на фототепловое действие, ожог тканей, заканчивающийся: а) дефектом ткани, б) слипчивым воспалением; в) уплотнением ткани, и, наконец, механическое разрушение ткани с выбросом крови. Порядок, в котором упоминаются эти эффекты, соответствует нарастанию интенсивности воздействующего излучения.
Важно отметить, что все названные выше эффекты могут быть использованы в принципе для воздействия на ткани глаза в лечебных целях. Применительно к фотокоагуляции тканей глазного дна В. В. Волков и Л. И. Балашевич подчеркивают, что при современном уровне знаний при планировании операций на глазном дне недостаточно оценить ориентировочные мощности излучения, необходимо правильно выбрать длину волны и режим излучения применительно к конкретным структурам, подлежащим коагуляции. Следует учитывать, что на внутриретинальные структуры коротковолновое излучение воздействует более интенсивно. Оно же предпочтительно для терапевтической коагуляции гемоглобинсодержащих массивов. Для воздействия на ретроретинальиые структуры лучше использовать более длинноволновое излучение.
На основании сказанного выше можно заключить, что экспериментальные исследования на животных и наблюдения над людьми со случайным повреждением органа зрения убедительно свидетельствуют о том, что наиболее тяжелыми и опасными для зрения являются повреждения оболочек глазного дна (сетчатой и сосудистой). При этом установлено, что воздействие лазерной энергии на орган зрения может вызвать структурные изменения в тканях дна глаза — от слабо выраженных (и даже не обнаруживаемых при офтальмоскопии) до грубых повреждений, осложненных разрывами оболочек, отслойкой сетчатки, массивными кровоизлияниями и выбросом обрывков оболочек глазного дна и крови в стекловидное тело . He случайно поэтому во многих работах, посвященных гигиене труда и технике безопасности при работе с лазерами, обращается самое серьезное внимание на полное исключение возможности повреждения тканей дна глаза в любых условиях эксплуатации этих установок.
В связи с этим остро стоит вопрос о дальнейшем совершенствовании гигиенических нормативов; которые бы в первую очередь гарантировали безопасность органа зрения при различных режимах облучения и работы лазерной установки. |