На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Действие лазерного излучения --- 
   

В результате биологические объекты, прозрачные для излучения, лежащего в области красного или других областей спектра, могут поглощать это излучение благодаря процессу двухфотонной абсорбции, вследствие чего в облучаемых тканях возможно возникновение органических изменений патологического характера. Это обстоятельство необходимо учитывать при разработке гигиенических мероприятий и в технике безопасности. Эффект двухфотонного поглощения может проявляться и в виде функциональных зрительных реакций. При воздействии на глазное дно невидимым излучением не-одимового лазера небольшой интенсивности было зарегистрировано восприятие этого излучения в виде яркой вспышки светло-зеленого цвета.

Подобный нелинейный эффект получен при воздействии на глаза диффузно отраженного излучения лазера, работающего в режиме модулированной добротности. При этом в момент воздействия в поле зрения возникала вспышка зеленого цвета, причем последовательный образ сохранялся в течение нескольких секунд.

Безусловно, подобные функциональные сдвиги в зрительном анализаторе, особенно при выполнении работ, требующих высокого зрительного напряжения, должны быть исключены, тем более что при этом в облучаемых тканях дна глаза возможны органические микроповреж-дения, особенно в условиях хронического воздействия.

спектр

Сдвиги в физиологических реакциях клетки при воздействии невысоких уровней энергии отмечены также D. E. Rounds. Автор установил значительное уменьшение пролиферативной активности культур под воздействием излучения маломощных газовых лазеров. При этом более значительное падение индекса пролиферации и появление в клетках патологических митозов наблюдалось при облучении сине-зеленым лазерным светом культуры почки обезьяны, в которую был добавлен 0,001% раствор метиленового синего. Изменение митотической активности и образование в клетках патологических митозов описано при воздействии излучения рубинового лазера с плотностью энергии 28 Дж-см-2. При этом отмечено уменьшение числа хромосом; регистрировалось появление дицентрических хромосом и хромосомных разрывов.

Уменьшение сократимости сердечной и поперечнополосатой мышц возникало при действии на них излучений рубинового лазера. Предполагается, что изменения сократительных свойств мышц произошли в результате инактивации АТФ лазерными лучами. Каких-либо морфологических изменений в облучаемых тканях не обнаружено. Отмечено также замедление деления облученных клеток при воздействии рубинового лазера небольшой интенсивности.

Усиление повреждающего действия лазерного излучения на клеточные включения отмечается после введения в облучаемый субстрат различных красителей, которые повышают абсорбцию лазерной энергии. Усиления повреждающего действия лазерного излучения можно достигнуть не только подкрашиванием органелл, но и косвенным путем, сенсибилизируя клетки к лазерной энергии физиологически активными веществами. Обнаружена способность тетрациклина, фторида натрия и некоторых других физиологически активных веществ повышать чувствительность, в частности миокардиаль-ных клеток, к действию лучей аргонового лазера, несмотря на то что указанные вещества это излучение не поглощают.

Суммируя приведенные данные о биологическом действии излучений лазеров сравнительно большой интенсивности (при которых в облучаемых тканях регистрируются те или иные органические изменения), можно сказать, что в зависимости от типа лазера на первое место выступают различные факторы повреждающего действия лазерной энергии. В механизме действия лазеров, работающих в режиме непрерывного излучения, ведущее место занимает термическое или специфическое действие, а механические эффекты (ударные волны и др.) не имеют существенного значения. В значительной степени это относится и к излучениям лазеров, имеющих продолжительный импульс. Значение механических эффектов возрастает по мере укорочения импульса и повышения мощности излучения (особенно это касается лазеров, работающих в режиме модулированной добротности), когда энергия выделяется в течение очень короткого промежутка времени. Вместе с тем имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что в облучаемых тканях при воздействии на них даже небольших уровней энергии могут возникать разнообразные функциональные сдвиги.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Засветка органа зрения лазерным пучком
  • Повреждение кожи лазером. Функциональные сдвиги в коже
  • Излучение лазеров небольшой интенсивности. Длительное хроническое облучение
  • Механизм действия излучения лазеров. Экспериментальные исследования
  • Механизм биологического действия излучения лазеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках