Ряд авторов изучали нарушения функции зрения при воздействии прямого лазерного излучения на глаз. Эти исследования проводились как на людях, так и на животных.
М. L. Wolbarcht с помощью психофизиологических методов исследовал у обезьян функцию зрения после разрушения области желтого пятна лучом лазера . Автор установил зависимость между величиной изменений на глазном дне и остротой зрения.
D. Tengroth с соавт. подвергли облучению глаз больного со злокачественой опухолью глазницы. Острота зрения этого глаза была равной 1,0. После первого облучения больной в течение 30 мин видел последовательный образ зеленого цвета. После пятикратного воздействия излучений лазера острота зрения понизилась до 0,3.
Исследованием влияния излучений лазера па зрительные функции больных, подвергшихся по поводу того или иного заболевания глаз лазеркоагуляции, по-видимому, никто из офтальмологов специально не занимался.
В литературе имеются также сообщения о случайных поражениях глаз при работе с лазером. Так, у одного человека развилось временное ослепление при неожиданном воздействии излучения рубинового лазера с расстояния 800 м .
Дальберджер обследовал двух больных, у которых развился последовательный образ после наблюдения излучений лазера. Имеются и другие сообщения о повреждении глаз, наступившем при работе с лазерами. Серьезную опасность для глаза представляет не только прямое излучение лазера, но и отраженное, даже если отражающая поверхность не зеркальная. В наблюдениях этих авторов отмечено повреждение желтого пятна и значительное снижение остроты зрения. В результате проведенного лечения функция поврежденных глаз восстановилась.
Описанные случаи произошли вследствие того, что соблюдалась предосторожность лишь в отношении прямого излучения лазера и не учитывалась опасность повреждения глаз отраженным излучением.
В своей практической работе мы также наблюдали подобные случаи повреждения глазного дна человека лучами лазера.
Описываемая клиническая картина привлекает внимание в связи с тем, что до сих пор известно немногим более 10 случайных повреждений глаз человека излучением лазера. В связи с этим важно изучить достаточно полно все субъективные и объективные признаки такого рода травмы органа зрения и результаты исследования сделать достоянием всех офтальмологов.
В приведенном наблюдении обращает на себя внимание динамика периферических границ полей зрения на цвета и пороги цветоразличения. Анализ соответствующих изменений свидетельствует о том, что при воздействии монохроматического излучения красного цвета страдают рецепторы этого цвета не только в месте поражения, но и во всей зоне их нахождения в сетчатой оболочке. Возможно, что одновременно с этим резко возбуждаются рецепторы, воспринимающие зеленый цвет. Однако не исключено, что изменение в рецепторах на зеленый и синий цвета связано с отсутствием возбуждения рецепторов на красный цвет при воздействии на поврежденный глаз белого, зеленого и синего цветов. Наблюдавшаяся инверсия на цвета в поле зрения сохранялась довольно длительное время.
Сходная картина, характеризующая клинику случайных повреждений глаз, описана и другими авторами.
Необходимо подчеркнуть, что все описанные в литературе случайные повреждения глаз происходили в условиях проведения научно-исследовательских работ, когда опасность повреждения органа зрения прямым или зеркально отраженным излучением значительно выше, чем на производстве. Вместе с тем и в производственных условиях, особенно при выполнении различного рода наладочных и котировочных работ, возможность случайного повреждения глаз может быть высокой, если не будут соблюдаться правила техники безопасности.
Клинический опыт показывает, что у лиц, обслуживающих лазерные установки, могут возникать и разнообразные функциональные сдвиги. Разнообразие клинических симптомов, довольно отчетливая заинтересованность симпатико-адреналовой системы — все это характерно для неспецифических реакций. |