На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производство мочевины из аммиака и газообразной углекислоты --- 
  

Для синтеза мочевины CO(NH2)2 используется газообразная углекислота, получаемая при конверсии окиси углерода в производстве аммиака или при обжиге известняка. Синтез происходит через нестойкий при обычных условиях промежуточный продукт — карбамат аммония. Процесс в колоннах синтеза, куда подаются реагенты (аммиак и предварительно очищенная от сопутствующих газов и других примесей углекислота), ведется под давлением порядка 200 атм. Оптимальные условия для синтеза создаются при избытке 40—70% аммиака; температура в реакторе поддерживается на уровне 190—200°. Получаемый в колонне продукт выходит из нее под давлением 0,2—0,4 атм и по трубопроводу подается в колонну дистилляции, где происходит разложение карбамата аммония, углеаммиачных солей и отгонка избыточного аммиака и других сопутствующих газов. Выхлопные газы проходят через ловушку для улавливания мочевины и аммиака. Раствор последовательно подвергается фильтрации, упариванию (под вакуумом), кристаллизации, центрифугированию и сушке. Последняя операция иногда производится в центрифуге подачей в нее горячего воздуха.

Нарушение технологического режима может явиться причиной значительных поступлений аммиака и углекислоты в воздух рабочих помещений, выбросов плава из колонны синтеза, взрывов и пожаров. Обслуживание компрессорных установок связано с воздействием на организм интенсивного шума. Поэтому состояние технологического оборудования и технологические режимы должны строго соблюдаться во всех звеньях. Помещения должны быть оборудованы вентиляционными устройствами. Рабочие должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.

сборка

Решающим в оздоровлении условий труда во всех производствах азотных удобрений является соответствующее характеру технологических процессов и оборудования архитектурное оформление производственных зданий, внедрение непрерывных процессов, выполнение оборудования из стойких к коррозии материалов, максимальная его герметизация, автоматизация и перевод производств на дистанционное управление, эффективное вентилирование производственных помещений с использованием естественной и механической вентиляции, необходимая максимальная утилизация сопутствующих и отходящих токсических продуктов, уменьшение пылеобразования на завершающих этапах производства, гранулирование готовых продуктов. В опасных в отношении взрывов и пожаров цехах электрооборудование должно иметь взрывобезопасное выполнение.

Санитарно-бытовое обслуживание рабочих предприятия должно быть полным и регулярным. При работе с пылящими материалами, агрессивными веществами (кислотами, щелочами) и другими рабочие должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты. Все рабочие должны быть обучены правилам безопасной работы, правилам личной гигиены и оказанию доврачебной помощи. Соответственно Приказу № 136-м рабочие вредных профессий должны подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Аммиак на производстве сложных удобрений
  • Типовые процессы в производстве удобрений
  • Типовые процессы в производстве азотных удобрений
  • Гигиена труда в туковой промышленности. Азотные удобрения
  • Соединение хрома. Катализатор химических процессов в промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках