Радикальным путем оздоровления условий труда в литейном производстве является замена земляных форм постоянными. Это сразу исключило бы из производственного цикла все трудоемкие и связанные с воздействием пыли и ряда других факторов на организм операции по приготовлению земляных смесей, форм и стержней, выбивке и очистке литья. Такими перспективными как в техническом, так и санитарном отношении видами литья являются кокильное, центробежное, литье под давлением и другие.
Борьба с пылью в землеприготовительных отделениях осуществляется в основном путем укрытия пылящего оборудования (бегунов, сит и др.) с отсасыванием воздуха из-под этих укрытий. Разумеется, что это становится возможным только после обеспечения механизированной загрузки и выгрузки этих аппаратов. Борьба с пылью и газами, выделяющимися при выбивке литья, осуществляется применением бортовых отсосов. Местными отсосами оборудуются и наждачные станки для обдирки литья.
Весьма опасной для здоровья работающих в связи с выделением больших количеств кварцевой пыли была пескоструйная очистка литья. В настоящее время она запрещена. Очистка литья в дробеструйных камерах сопровождается меньшим пыле-образованием, а сама образующаяся при этом пыль, по сравнению с песчаной, менее вредна.
В качестве общих мер, направленных на борьбу с пылью в литейных цехах, должна проводиться изоляция связанных с пылеобразованием процессов, закрытая транспортировка пылящих материалов и увлажнение их (например, при выбивке литья на нефиксированных и необорудованных отсосами местах), регулярная пневматическая уборка помещений (пылесосами), запрещение обдувки форм, механизмов и строительных конструкций сжатым воздухом, замощение полов (чугунными рифлеными плитами) и т. д.
Борьба с газами и избыточным конвекционным теплом осуществляется средствами естественной и искусственной вентиляции. Большие тепловыделения в конвейерных литейных делают целесообразным и возможным применение в них аэрации. При рассеянном литье естественная вытяжка из верхней зоны должна компенсироваться механическим притоком с подачей воздуха В рабочую зону. В зимнее время его необходимо подогревать. Забираться он должен из незагрязненных пылью и газами зон.

Для предупреждения распространения тепла и газов по всему помещению места их выделения следует оборудовать местными отсосами с механической или естественной тягой. Конвейер, начиная от участка заливки до выбивной решетки, укрывается кожухом, из-под которого отсос воздуха производится с помощью вентилятора. Зонты и другие укрытия у нагревательных печей, сушил и прочего горячего оборудования чаще всего работают на естественной тяге. Сушка ковшей и форм в почве должна производиться с помощью электроподогревателей или газовых горелок. Абсолютно недопустимым является применение для этой цели жаровен.
На местах, где рабочий подвергается воздействию лучистого тепла, — у печей, на заливочных участках конвейеров, у выбивных решеток — целесообразна организация воздушных душей. В этих и подобных им случаях души являются и средством борьбы с вредными газами.
Облегчение условий труда в литейных цехах в смысле уменьшения физической нагрузки при существующей технологии может быть достигнуто путем механизации транспортировки шихтовых материалов, земли и других материалов, загрузки печей, изготовления форм и стержней.
В предупреждении ожогов основное значение имеет правильная сушка и прогрев ковшей, сушка инструментов, правильное заполнение ковшей, ношение суконной или брезентовой спецодежды и обуви, причем куртки не должны заправляться в брюки, а брюки — в сапоги, чтобы случайно попавшие на одежду брызги не задерживались на ней и не могли затечь за нее. Для защиты лица и глаз рабочие литейных цехов пользуются надвигаемыми при необходимости на лицо войлочными шляпами с вделанными в них очками. Основным средством предупреждения повреждений глаз при обрубно-очистных работах является ношение очков в закрытой (чешуйчатой) оправе.
Защита рабочих от вредного действия вибрации осуществляется по линии конструктирования более безопасных инструментов, применения вибрагасящих муфт, контроля за техническим состоянием инструмента и своевременного его ремонта, предоставления рабочим кратковременных перерывов после каждого часа работы, проведения профилактических физиотерапевтических процедур (массажей, тепловых ванн для рук). Очень важно, чтобы помещения, где производятся работы с ручным пневматическим инструментом, отапливались, так как охлаждение способствует развитию вибрационной болезни.
С введением машинной формовки и механической выбивки литья из опок литейные цехи стали более шумными, чем раньше. Эффективных мер снижения интенсивности этого шума не предложено. Что касается оббивных барабанов, то разработано несколько вариантов звукоизоляции их с помощью пробки, войлока, резины и даже масла, заполняющего пространство между двойными стенками аппарата.
Организация производственного процесса и условия труда в сталелитейных цехах машиностроительных заводов каких-либо существенных и принципиальных отличий от описанного чугунолитейного производства не имеют. |