Побочный продукт доменного производства — доменный и коксовый газы, образующиеся при коксовании угля, представляют собой весьма ценное топливо, которое используется самими металлургическими комбинатами. В то же время ввиду высокого содержания в нем окиси углерода они обладают выраженными токсическими свойствами. С воздухом горючие газы образуют взрывоопасные смеси.
В составе металлургических комбинатов доменные цехи по степени опасности отравления окисью углерода занимают первое место. Наиболее опасными местами в этом отношении являются колошниковая площадка, площадки шахты печи, лазы, соединения, затворы, задвижки па газовых коммуникациях, площадках и свечи пылеуловителей, воздухонагреватели и др. Все эти особо опасные места берутся на особый учет — паспортизуются. Техническое состояние оборудования в этих пунктах и степень загрязнения воздуха окисью углерода регулярно проверяются. При обнаружении просачивания газа немедленно проводится необходимый ремонт, а при невозможности его на опасных участках работа запрещается и устанавливаются предупреждающие об опасности сигналы.
В целях профилактики отравлений все газовые коммуникации на металлургических заводах прокладываются наземно (и по преимуществу вне зданий) с обеспечением свободного доступа к местам возможной утечки газа. Соединение отдельных звеньев газопроводов должно выполняться не клепкой, а сваркой. Затворы, шиберы, клапаны, фланцы должны быть максимально уплотненными, надежными, не пропускать газ. Газопроводы для продувки и выпуска газа должны быть оборудованы свечами. Выброс газа из них должен производиться на большой высоте с тем, чтобы он не мог проникнуть в рабочие места. Все работы по ремонту газовой аппаратуры и газоходов должны проводиться после отключения данного участка от сети и после надлежащего проветривания его. В целях предупреждения взрывов производится продувка паром. Такие работы могут производиться только в присутствии газоспасателей или газоспасателями при обязательном контроле за состоянием воздушной среды. Привлекаемые к их выполнению рабочие должны снабжаться газозащитной аппаратурой.

В особо опасные по газу места допуск людей должен быть запрещен или резко ограничен. Радикальным путем профилактики отравлений в подобных случаях является автоматизация производственных процессов (например, автоматизация загрузки доменных печей). Большое значение в этом отношении имеет автоматизация смазки механизмов, работающих в опасных по газу местах.
На всех заводах черной металлургии организуются газоспасательные станции. На их обязанности лежит наблюдение за газоопасными местами, проведение особо опасных, аварийных и спасательных работ. Газоспасательные станции оснащаются всем необходимым для проведения этих работ инвентарем. Для обеспечения контроля за состоянием воздушной среды в их составе оборудуются специальные химические лаборатории. Органы санитарного надзора работают в тесном контакте с газоспасательными станциями.
Проведение технических усовершенствований производственного процесса и перечисленных профилактических мер привлекло к резкому снижению числа острых профессиональных отравлении окисью углерода в доменных цехах. В настоящее время они встречаются лишь как случайное явление. |