Наиболее перспективным путем оздоровления условий труда на данном участке производства является дальнейшая механизация и автоматизация загрузки печей. В первую очередь это относится к разработке автоматической транспортной загрузки бункеров и применению автоматических вагонов-весов.
При подаче шихтовых материалов на бункерную эстакаду в железнодорожных вагонах необходимо, чтобы эти вагоны были действительно саморазгружающимися, снабженными механизмами для открывания люков, служащих для выпуска материалов в бункеры.
Снижение запыленности воздуха на эстакаде и в подбункерных помещениях может быть достигнуто увлажнением шихтовых материалов путем распыления воды с помощью форсунок при разгрузке вагонов. При транспортной загрузке бункеры следует закрывать раздвижными крышками, открываемыми лишь в месте загрузки, и для предупреждения выбивания пыли из бункеров их следует держать под неко?орым разрежением с помощью естественной или механической вытяжки. У бункерных затворов дает хороший эффект применение гидрообеспыли-вапия и местных укрытий с аспирацией. Грохота и весы для кокса, воронки вагонов-весов должны оборудоваться местной механической вытяжной вентиляцией.
Что касается кабины машиниста вагона-весов, то исследованиями последних лет установлено, что создание удовлетворительного микроклимата в этом помещении возможно лишь при надежной теплоизоляции его ограждений и интенсивном искусственном проветривании. Для очистки подаваемого (из подбункерной галереи) воздуха от пыли рекомендуется применение постоянно орошаемого коксового фильтра. В летнее время воздух следует охлаждать распылением воды. Часть его может быть подана непосредственно на рабочее место машиниста в виде воздушного душа. Создание в кабине некоторого избыточного давления исключает возможность подсоса в нее воздуха из подбункерного помещения.

Большое гигиеническое значение имеет организация общего воздухообмена в подбункерной галерее. Удаление нагретого загрязненного воздуха из нее может осуществляться через шахты с механическим побуждением тяги. Для естественного притока воздуха в летнее время следует использовать специально устраиваемые окна в продольных стенах помещения. В холодный период года подача наружного воздуха должна обеспечиваться средствами механической общеобменной приточной вентиляции.
Зимой подбункерные помещения должны отапливаться, причем применение в них воздушного отопления ввиду значительной запыленности воздуха следует считать нерациональным. Проемы скиповых подъемников необходимо оборудовать воздушно-тепловыми завесами. На эстакаде должны быть оборудованы специальные помещения для обогрева рабочих.
В предупреждении травм на путях эстакады большое значение имеет правильное составление поездов, соответствующее порядку выгрузки доставляемых материалов в бункеры, и устранение таким образом маневрирования составов на эстакаде; хорошее освещение путей; исправное состояние тормозных и сигнализационных устройств и Др.
Спуск в бункеры может производиться только в присутствии страхующего лица, обязанного в случае необходимости быстро извлечь спустившегося с помощью привязанной к его поясу веревки. Для защиты головы от ушибов при работе внутри бункеров, чистке скиповой ямы и течек аппаратов рабочим должны выдаваться каски. |