На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Спецодежда. Какая спецодежда бывает и для чего служит --- 
  

Спецодежда применяется для защиты тела от токсических или раздражающих веществ, могущих вызвать поражение кожного покрова, от лучистой энергии, от брызг расплавленного металла, от избыточной влаги, от пыли и охлаждения. Спецодежда должна удовлетворять требованиям надежной защиты от действующих факторов, быть удобной в носке, не воспламеняться, не стеснять движений и не нарушать теплорегуляции. Последнее определяется ее хорошей воздухо- и паропроницае-мостью. Она должна быть прочной и легкой. Ткань спецодежды должна легко очищаться от загрязнений и не изменять после этого своих свойств. Так как отрицательные факторы являются весьма разнообразными, то материал на пошивку спецодежды берется различным.

Для изготовления одежды, защищающей от кислот, употребляют шерстяные и резиновые ткани, а также из хлорвинилового или винитронового волокна. Азотная и концентрированная серная кислота довольно быстро разрушает резину. В настоящее время применяются новые кислото-защитные ткани, изготовленные из смеси шерстяных и синтетических волокон с пропиткой их кислотоупорным веществом (латекс). Для защиты от разбавленных кислот (20%-ных) употребляется молескин кислотостойкой пропитки. Такую одежду рекомендуется применять в цехах, где имеются неблагоприятные метеорологические условия (гальванические, травильные). Хорошо защищает ткань, в которой к шерстяному волокну добавлено перхлорвиниловое. Их широко применяют в химической и нефтяной промышленностях.

Для защиты рук от кислот используют обычной формы рукавицы, сшитые из хлопчатобумажной или иной ткани, с нанесением на них кислотозащитных слоев, состоящих из смеси латексов определенной вязкости.

Для защиты кожного покрова от щелочей следует применять прорезиненные ткани, гак как шерсть щелочами легко разрушается. Иногда используют ткани с хлорвиниловым или нитроцеллюлозным покрытием.

одежда для работы

От раздражающих и токсических п ы л е й защищает одежда, сшитая из плотного непроницаемого для пыли материала, в частности из молескина. В одежде не должно быть отверстий, через которые могла бы проникать пыль. Лучшей формой одежды для защиты от ядовитых пылей является комбинезон . Кроме того, выдаются: обувь с глухим подъемом, перчатки или рукавицы и капюшон. Для защиты от воды используются брезентовая, прорезиненная ткани, пропитанные полимеризованными растительными маслами, ткани с хлорвиниловым покрытием.

Для защиты от брызг расплавленного металла служат брезентовые и шерстяные ткани, которые не воспламеняются. Шерстяная ткань может быть без пропитки, так как она только обугливается. Что касается льняных тканей, то при оформлении одежды из нее те части, которые подвергаются наибольшему воздействию брызг, покрываются еще слоем огнестойкой ткани. Одежда, предназначенная для защиты от инфракрасной радиации, шьется из шерстяной или льняной ткани, местами покрытой металлизированной тканью, отражающей лучистую энергию. Ткань покрывается алюминиевой фольгой или слоем распыленного металла.

Спецобувь. Для изготовления обуви используется кожа и ее заменители, плотные хлопчатобумажные ткани с полихлорвиниловым покрытием, резина и др. Спецобувь применяется для защиты от ядовитых веществ, от лучистой энергии, от промокания.

Кожа как подошвенный материал не годится при наличии: сырости (намокает), поверхностей с высокими температурами; недостаточно устойчива к кислотам, щелочам, нефтепродуктам, органическим растворителям. Заменители кожи лишены этих недостатков. Чаще применяют резину или шпредированный бельтинг. Покрой обуви должен быть удобным и усиливать ее защитные качества. Перёд сапога, защищающего ноги от брызг расплавленного металла, делают гладким. Для шахтеров обувь должна иметь боковые застежки и накладки на носках в целях предохранения от ушибов кусками породы. В мокрых шахтах для защиты от промокания служат резиновые сапоги с подкладкой из фланели.

Уход за спецодеждой и обувью. Их очистка, ремонт и стирка должны проводиться систематически. Осуществляется это санитарио-бытовым комбинатом. Одежда, предназначенная для защиты от пыли и опасных в инфекционном отношении продуктов, подвергается обеспылеванию или дезинфекции. В санитарно-бытовом комбинате должна быть предусмотрена возможность очистки ее от химических веществ применением слабых кислот и щелочей, растворителей — бензина и других. Разработан ряд инструкций по очистке одежды от анилина, нафтиламина, соединений мышьяка, свинца, сурика и глета , от минеральных масел, жиров, смол, лаков и красок .

При санитарно-бытовом комбинате должна быть сушилка для спецодежды, камера для ее обеспыливания (если работа производится в условиях большой запыленности), согласно СН 245-63. Спецобувь должна ежедневно очищаться и смазываться.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Рациональная спецодежда и спецобувь у нефтяников
  • Спецодежда и средства индивидуальной защиты на производстве эпоксидных компаундов
  • Санитарно-бытовые условия на производстве
  • Мази и пасты для защиты кожного покрова на производстве
  • Средства индивидуальной защиты, спецобувь для работников предприятия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках