Оказание лечебной помощи работающим и проведение профилактической работы па предприятиях возлагается на здравпункты. При числе работающих от 300 до 800 человек организуется фельдшерский здравпункт, от 800 до 2000 человек — общезаводской врачебный здравпункт. На особо опасных в отношении травматизма и профессиональных заболеваний предприятиях (химической промышленности, нефтеперерабатывающей и др.) как фельдшерские, так и врачебные здравпункты устраиваются при меньшем числе рабочих.
В зависимости от числа обслуживаемых рабочих и опасности производства здравпункты делятся на 4 категории. Для каждой из них санитарными нормами устанавливается состав помещений и их площади. Для фельдшерских здравпунктов, относящихся к IV категории, установлена площадь 48 м2, для здравпунктов I категории 160 м2. Кроме того, в составе помещений здравпункта должна быть предусмотрена уборная с умывальником. На здравпунктах I категории предусматривается также душевая и ванная комнаты, II категории — душевая.

Фельдшерский здравпункт должен иметь вестибюль-ожидальную, перевязочную, кабинет для приема больных, комнату для временного пребывания их и комнату для медицинского персонала. Для врачебных здравпунктов III категории предусматривается две перевязочных (гнойная и чистая) и дополнительно комната для медицинских процедур.
Общезаводские здравпункты должны располагаться в отдельных зданиях или в первых этажах зданий с удобными для санитарного транспорта подъездами, предпочтительно вблизи особо многолюдных или опасных по травматизму цехов и не далее 800 м от наиболее удаленного заводского здания. В особо опасных цехах могут дополнительно устраиваться цеховые здравпункты.
>Внутренняя планировка здравпунктов и габариты дверей должны обеспечивать возможность переноса больных па носилках.
|