Туляремия относится к числу особо опасных инфекций. Источником инфекции являются грызуны: водяные крысы, полевые, лесные и домашние мыши, серые крысы, зайцы, суслики, кролики. Восприимчивы к туляремии также лисицы, волки, кошки, собаки, овцы и некоторые птицы — куропатки, перепела, домашние куры. Передатчиками инфекции являются паразитирующие па грызунах членистоногие (вши, блохи, клещи) и летающие кровососущие насекомые (комары, слепни, мухи-жигалки и др.).
Заражение человека может произойти при контакте с больными животными, их выделениями и загрязненными ими предметами (сено, солома, зерно и др.), воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем (при обмолоте, заготовке и раздаче фуража и др.), алиментарным путем при употреблении в пищу плохо обработанного мяса больных животных и трансмиссивным путем (укусы клещей, комаров и других эктопаразитов). Туляремия как профессиональное заболевание встречается у лиц, занимающихся промыслом на грызунов, снятием и обработкой шкурок этих животных, у сельскохозяйственных рабочих, рабочих зернохранилищ, работников лабораторий:
Продолжительность инкубационного периода колеблется в широких пределах (от нескольких часов до 3 недель), чаще в пределах 3—7 дней. Начинается заболевание остро с подъемом температуры, повторными познабливаниями или ознобом и общими явлениями (головными и мышечными болями, разбитостью и т. п.).

Различают бубонную, язвенно-бубонную, глазо-бубонную, ангинозно-бубонную, абдоминальную или кишечную, легочную и генерализованную или первичную септическую форму (при любом пути заражения). Для бубонных форм характерным признаком является образование бубона в результате воспалительного процесса в регионарном лимфатическом узле. Прогноз при туляремии обычно благоприятный. Летальность ее, по данным отечественных авторов, ниже 1 %. Протекает заболевание тяжело и длительно.
Профилактика туляремии заключается в истреблении грызунов, особенно в опасных по этой инфекции районах, охране пищевых продуктов и водоисточников. Для предупреждения проникновения грызунов в производственные помещения стены и полы их должны быть крысоиепропицаемымн. Особенно важно это для предприятий пищевой промышленности и складов продовольствия и фуража.
Промысловые бригады при охоте на водяных крыс следует комплектовать предпочтительно из лиц, перенесших туляремию. Лица, занятые обдиркой шкурок, должны снабжаться спецодеждой, и металлическими щипцами для захвата животных. Шкурки перед отправкой должны дезинфицироваться (хлорпикрином).
Работа при обмолоте пораженных грызунами скирд должна производиться в очках-«коисервах», противопылевых респираторах и перчатках. Существенное значение имеет защита от кровососущих насекомых (отпугивающие средства, мустикеры, перчатки).
Больные туляремией подлежат обязательной немедленной госпитализации; помещения, где находился больной — дезинфекции, а лица, контактировавшиеся с ним, — медицинскому наблюдению.
Специфическая профилактика туляремии осуществляется иммунизацией людей живой туляремийной вакциной. |