Синильная кислота (HCN) представляет жидкость со слабым запахом миндаля. Гигиеническое значение имеют ее соли, именно цианистый калий, натрий и аммоний. Соли эти на воздухе и в присутствии влаги легко разлагаются с выделением свободной синильной кислоты, — газа легче воздуха. Соли NaCN и KCN применяются при гальваническом покрытии металла медью, латунью, золотом, серебром, цианировании стали, извлечении серебра и золота из руд и т. п. Синильная кислота нашла применение в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями.
Синильная кислота при поступлении ее в дыхательные пути и пищеварительный тракт быстро всасывается через их слизистые. Более медленно происходит проникновение ее в организм через кожу. Выделяется она через легкие, но большее значение имеет выделение мочевыводящей системой в виде образующихся в организме малотоксичных роданистых соединений. Синильная кислота является очень токсичным соединением даже при действии небольших концентраций. Объясняется это тем, что синильная кислота обладает большим сродством к трехвалентному железу дыхательного фермента, блокирует его, приводя тем самым к кислородному голоданию тканей, к их асфиксии. Так как клетки не способны поглощать кислород крови, то в венозной сети кровь оказывается богатой кислородом, слизистые и кожные покровы приобретают ярко-алую окраску. В легких случаях отмечается ощущение горького, металлического вкуса, чувство жжения в полости рта, стеснения в груди, головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота и рвота, учащение пульса. При действии больших концентраций быстро развивается тяжелая картина, появляется резкая одышка, потеря сознания, судороги, падение сердечной деятельности.
Допускается возможность хронических отравлений, проявляющихся в жалобах на головную боль, тошноту, чувство давления в груди, бессонницу, жжение при мочеиспускании. Отмечается снижение в крови сахара и повышение молочной кислоты. У гальванотехников возможна экзема, узелки и пузырьки с инфильтрацией и шелушение вокруг них на коже.
Профилактика. Полная герметизация технологического процесса и его механизация, в частности таких, как загрузка и выгрузка деталей при цианировании. Снабжение рабочих противогазами. После дезинфекции помещений синильной кислотой и ее соединениями необходимо тщательное его проветривание, вход в них не раньше, чем через сутки и после определения концентрации синильной кислоты в воздухе, которая не должна превышать 0,3 мг/м3. Рабочие должны быть осведомлены о безопасных методах работы и обучены мерам оказания помощи, особенно приемам искусственного дыхания. |