На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Определение запыленности воздуха производственных помещений --- 
   

Весовой метод определения основан на принципе задержки содержащейся в воздухе пыли на фильтре. Взвешивая фильтр до и после протягивания через него воздуха и зная, сколько его было пропущено, легко определить содержание в нем пыли.

В качестве фильтра служит гигроскопическая хлопчатобумажная или стеклянная вата, помещаемая в стеклянный аллонж. Последний представляет собою трубку установленных согласно ГОСТу 5609-50 размеров, на дно ее укладывают сеточку, а сверху — вату, в таком количестве, чтобы сопротивление фильтра было 100 мм вод. ст. (устанавливается по манометру). После набивки пропускают воздух (2—5 мин) со скоростью 25—30 л/мин для удаления мелких частиц ваты. После этого трубки на 3—4 ч помещаются в сушильный шкаф, затем охлаждаются в эксикаторе над серной кислотой, взвешиваются с закрытыми пробками. После первого взвешивания их вновь помещают в сушильный шкаф на 1—2 ч, переносят в эксикатор (30—40 мин) и снова взвешивают. Применение стеклянной ваты исключает процесс доведения до постоянного веса, так как она не гигроскопична и поэтому можно обойтись без сушки. Пылеулавливание в ней происходит более полно. Кроме того, применяются фильтры из ткани ФЛП.

грязный воздух

Протягивание воздуха на производстве осуществляется с помощью пылесоса или специальной воздуходувки. Для измерения скорости протягивания воздуха служат реометры — жидкостный и сухой; имеющийся в последнем шарик, в зависимости от скорости протягивания воздуха, поднимается на определенную высоту. Зная объемную скорость прохождения воздуха в минуту и время его пропускания, путем умножения их получают количество прошедшего через фильтр воздуха в объемных единицах.

До начала отбора пробы на запыленность воздуха собирается вся установка. На выбранном месте в цехе устанавливается пылесос, который с помощью резиновых трубок через тройник соединяется с двумя реометрами. На трубках наложены зажимы, позволяющие регулировать скорость прохождения воздуха. К всасывающим отверствиям реометров с помощью резиновых трубок присоединяются два аллонжа. После проверки всей установки и подключения к сети пылесоса можно начать опыт. Во время отбора пробы аллонжи должны быть расположены на уровне дыхания человека. С аллонжей снимаются крышки (пробки), включают пылесос и регулируют винтами скорость протягивания воздуха в пределах 15—20 л/мин. Отмечают время начала опыта и показание объемной скорости. Когда отбор закончен, выключают пылесос, аллонж закрывают крышкой, записывают время окончания опыта. Умножением объемной скорости на время узнают объем пропущенного воздуха. Чем больше содержание пыли, тем меньший объем воздуха пропускается через аллонж. Аллонж с ватой, так же как это делалось до опыта, высушивается до постоянного веса. Вычитая из веса аллонжа с пылью вес его без пыли, определяют привес. Деля его на объем протянутого воздуха в литрах и умножая на 1000 получают содержание пыли (в мг/м3).

Кроме весового, имеются счетные методы, позволяющие определить число и размер пылевых частиц в 1 см3 воздуха.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Защита органов дыхания рабочих на производстве
  • Определение промышленных ядов в воздухе
  • Потенциометрический метод содержания хрома. Методика, описанная Коренманом. Полярографический метод
  • Фотоколориметрический метод определения хрома в воздухе
  • Определение хрома в воздухе рабочих помещений. Метод М. Е. Логинова



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках