На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профилактическое обследование трудящихся женщин старших возрастных групп --- 
  

Благодаря мерам по стимулированию трудовой деятельности пенсионеров, улучшению социальных условий, оздоровлению условий работы и улучшению медицинского обслуживания значительно увеличивается число лиц старших возрастов, запятых профессиональным трудом в общественном производстве.

Возвращение к работе лиц пенсионного возраста, получающих льготные пенсии в 45—55 лет и пенсии по возрасту на общих основаниях в 55—60 лет, увеличивает приток в народное хозяйство высококвалифицированных трудовых ресурсов. Общий обзор состояния здоровья женщин предпенсионного и пенсионного возраста и соответствующих требований, предъявляемых к ним на работе, а также их мотивации для продолжения работы после достижения пенсионного возраста позволяют сделать вывод о специфических подходах к данным контингентам.

женщины предпенсионного возраста

В соответствии с современными представлениями старение человека происходит на протяжении всей жизни. Оно начинается с момента рождения и заканчивается смертью. Однако в целом этот процесс начипает проявляться лишь во второй половине жизни, т. е. после 40 лет. Формы проявления старения у отдельных индивидуумов различны и по-разному выражаются. Основные механизмы старения генетически детерминированы. Одпако теми и протекание старения в значительной степепи определены условиями окружающей среды.

По определению Д. Ф. Чеботарева в системе факторов — генетических, биологических и средовых — последние в том числе производственные, играют решающую роль.

Продолжительная профессиональная деятельность в благоприятных условиях труда и жизни и при хорошем медицинском обслуживании может стать одним из факторов замедления старения, нормального его протекания.

Таким образом, старение является процессом, в котором теспо переплетаются биологические, психологические и социальные аспекты. Вместе с тем пи один из них не может быть изолированно привлечен для объяснения старения. Сложность этого явления требует комплексных мероприятий для положительного воздействия на него. Если рассматривать старение лишь в медико-биологическом аспекте, то мы рискуем в качестве единственной причины видеть снижение функциональных и приспособительных возможностей и болезненные состояния. Подобный подход приводит к недооценке общественных возможностей стареющего человека, а также психологических и природных влияний окружающей среды. Здесь находятся корни биологизма с его неправильными теоретическими точками зрепия на процесс старения. К ним относятся модель дефицита в процессе старепия человека, теория «дизанга-жемепта» и гипотеза о максимуме биологической зрелости. Модель дефицита объясняет старение как прогрессирующую утрату всех способностей, как одностороннее снижение функций и постоянное ослабление всех возможностей. Теория «дизангажемента» приписывает стареющему человеку исключительную потребность в отстранении от дел, в стремлении к покою и изолированности от окружающего мира. В соответствии с последней из указанных гипотез максимальные возможности человеческих функциональных способностей раскрываются в юношеском возрасте. С этого же момента отмечаются функциональный спад, снижение интеллекта и деградация личности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Общественные трудовые ресурсы и индивидуальная работоспособность женщин пожилого возраста
  • Трудящиеся женщины старших возрастных групп
  • Факторы, влияющие на здоровье женщин предпенсионного и пенсионного возраста
  • Статистические данные о профессиональной деятельности женщин в СССР и ГДР
  • Рынок труда пенсионеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках