Среди населения в настоящее время много работающих женщин предпенсионного и пенсионного возраста. В ближайшие годы значительно больше женщин, чем мужчин вступят в пенсионный возраст. При этом они составят основную долю тех, кого следует готовить к активной старости. Подготовку к старости и профессионально-трудовую реабилитацию следует начинать заблаговременно в молодом и среднем возрастах.
Полученные на протяжении последнего десятилетия результаты герогигиенических исследований различных групп женщин, в предпенсионном и пенсионном возрастах позволили выявить некоторые связи между состоянием здоровья, условиями труда и отношением стареющей женщины к продолжению работы по достижении пенсионного возраста. Эти данные показали, что за относительно короткий период могут произойти отчетливые изменения здоровья и возможностей, а также мотивационных компонентов у приблизительно сопоставимых групп женщин.
При обследовании работниц ряда текстильных фабрик и некоторых крупных предприятий, кухонь и прачечных обнаружились неблагоприятные условия для нормального протекания процесса старения и сохранения здоровья в старости. Большая часть обследованных женщин имела избыточную массу тела, причем особенно значительную с увеличением возраста. Ухудшение здоровья в этих случаях чаще всего выражалось в сердечно-легочной недостаточности и в изменениях со стороны двигательного аппарата. Предрасположение к избыточной массе тела реже отмечалось у работниц физического труда. Более плохое состояние здоровья чаще наблюдалось в результате перенапряжения мышечной и нервно-психической систем. При долгом пути к месту работы и сменном режиме труда общая нагрузка ощущалась пожилыми женщинами особенно тяжело. Факторный анализ выявил более выраженные изменения ЭКГ и сердечного кровообращения. Так, у ткачей предпенсионного возраста в 45—49 лет зарегистрированы гипоксический зубец Т, гипертонический тип реакции на физическую нагрузку, повышение систолического АД выше 160 мм рт. ст. и значительное учащение пульса. Оказалось также, что возможности использования труда женщин, страдающих ожирением, на 5—7-м десятилетиях жизни ограничены; этот контингент необходимо раньше привлекать к диспансеризации и реабилитационным мероприятиям. Количество дней нетрудоспособности значительно увеличивалось при учащении жалоб на сердечно-сосудистую систему, при нервно-психической недостаточности и при более высокой общей нагрузке. Это относилось к женщинам, занятым сидячей конторской работой, которые усиленно жаловались на недуги опорно-двигательного аппарата, а также к работницам профессий, требующих большой двигательной активности, например, к текстильщицам.
Психическую нагрузку обследованные женщины ощущали вследствие плохого психологического климата и в меньшей степени в результате тяжелых условий труда. С другой стороны, обнаружились психические отклонения, вызванные двойной нагрузкой на работе и дома. Компенсацию составляли в этом случае менявшиеся положения тела, рациональные перерывы, отпимальная организация свободного времени и диспансерное обслуживание на предприятиях.
По данным исследований обеих стран, достоверная зависимость установлена между численностью семьи и стремлением продолжать работу. Если семья уменьшалась количественно, то стареющие женщины чувствовали более сильную привязанность к привычному труду. К тому же значительная доля обследованных были одинокими. Не только финансовые обстоятельства, но и настоящая потребность в человеческом общении были для них мотивами в причинами для продолжения профессиональной деятельности и после достижения пенсионного возраста. Незамужние женщины в фазе гормональной перестройки особенно часто жаловались на более сильное проявление климактерического синдрома.
В последние годы более 2/3 женщин предпенсионного возраста высказываются за продолжение профессиональной деятельности. При этом еще преобладают соображения материального обеспечения. Однако с повышением квалификации, лучшим использованием способностей женщин, вместе с их растущим признанием и освобождением от тяжелых домашних нагрузок растет желание продолжать работу, ощущая радость труда и чувство самоутверждения.
Все чаще фактором активизации всего образа жизни женщины предпенсионного возраста становится спорт. Ретроспективные исследования выявили, что даже в преклонном возрасте можно еще отметить влияние спортивной тренировки па работоспособность и психическую активность. Очень тесно взаимодействуют уровни квалификации и социально-экономического положения с занятием спортом. В число положительных факторов входят также достаточный и рационально организованный отпуск, гармоничное супружество и благоприятные жилищные условия. При плохом взаимопонимании между супругами и половой дисгармонии производственная нагрузка у женщин старше 40 лет ощущается сильнее.
Выясняется, что пол сам по себе не определяет здоровья женщины на длительном переходном этапе между фазой перестройки, предпенсионным и пенсионным возрастом. Неблагоприятные условия труда и взаимоотношения на работе, большие производственные задания, и недостаточное восстановление работоспособности оказывают зпачителыюе влияние на состояние здоровья. Кроме того, семейные отношения, долгий путь до места работы и неблагоприятные жилищные условия, приводящие к большим нагрузкам, также ограничивают работоспособность. Положительпая реакция па труд отмечается при хороших контактах в коллективе, длительном стаже работы на одпом предприятии, гармоничном браке, растущей квалификации, занятиях спортом и целенаправленном медицинском обслуживании па производстве. |