На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Особая восприимчивость женщин к воздействию пыли на рабочем месте --- 
   

Так, Г. Л. Помбрак и В. А. Потехина наблюдали в 1,5 раза более быстрое возникновение антракоза у женщин на фабриках обогащения угля по сравнению с мужчинами, занятыми его добычей. При этом содержание свободной двуокиси кремния в витающей пыли па углеобогатительных фабриках колебалось от 0,5 до 4,9%, в витающей пыли шахт оно составляло 7,1% и выше. Концентрация пыли в воздухе рабочей зоны фабрик не превышала уровня запыленности воздуха в шахтах.

Анализ причин и механизмов половой (а также возрастной) восприимчивости к действию силикозоопасной пыли представляет большие трудности. Однако накапливающиеся многие годы научные данные позволяют подойти к решению этих вопросов. Так, З. В. Петрова установила, что общая иммунная реактивность (ОИР) и титр естественных гетероантител у рабочих производства огнеупоров неодинаковы у мужчин и женщин. Частота обнаружения высокой и очень высокой ОИР у женщин, запятых в силикозоопасных профессиях и не имеющих рентгено-логических признаков болезни, а также у женщин, больных силикозом, но оставивших работу, оказалась статистически значимо повышенной по сравнению с мужчинами и женщинами несиликозо опасных профессий. У мужчин, больных силикозом, чаще выявлялось угнетение ОИР. Эти данные позволили прийти к заключению, что более медленное развитие заболевания у мужчин связано с пониженной реактивностью организма на любые антигенные воздействия.

сборка

Значение различных условий труда для возникновения легочных заболеваний, вызванных действием пыли, ученый установил при обследовании рабочих шамотной фабрики. Здесь также отмечена заболеваемость силикозом у женщин, развивающаяся в более короткие сроки и в более раннем возрасте, чем у мужчин.

Б. Т. Величковский и Б. А. Кацнельсон обобщая данные современных эпидемиологических и экспериментальных исследований воздействия кварцевой пыли и чувствительности к ней женщин, объясняют это несколькими причинами. Одной из них может быть состояние повышенной сопротивляемости, обычно носящее защитный характер, по при силикозе оно может обуславливать потенцирование действия кварца. Причиной более быстрого развития силикоза у женщин авторы считают также особенности женского иммунного статуса. Но в основном меньшую устойчивость организма к действию опасной пыли в пожилом возрасте авторы связывают с уменьшением способности органов дыхания к самоочищению с одновременным возрастанием среднегодового накопления пыли в легких.

Изучению повышенной чувствительности женского организма к воздействию кварцевой пыли посвящен ряд исследований. Эксперименты на крысах различного возраста и пола провели М. Ф, Лемнсов, С. К. Вазова и С. Н. Соломина. После интратрахеальной аппликации 50 мг кварцевой пыли масса легких лимфатических узлов, а также содержание липидов в легких у молодых самок крыс превышали таковые у самцов. У более старых крыс различий между полами не обнаружено. Указанные параметры характеризовали процесс образования волокон коллагена в ткани легких при воздействии кварцевой пыли. Формирование нитей связано с мобилизацией и разрушением макрофагов в легких при действии агента. Разрушение макрофагов объясняется цитотоксичностью кварца. Это, как считают авторы, служит приемлемым объяснением того, почему более быстрое развитие силикоза у женщин выявлено в производстве, а не в шамотном. Наряду с этим Л. И. Привалова и В. А. Кацнельсон в эксперименте показали, что мобилизация и накопление макрофагов в легких возрастают с увеличением количества дегенерировавших макрофагов. Продукты их распада в легких играют роль многонаправленного медиатора, который не только привлекает макрофаги к месту их разрушения, но и включает механизмы, обусловливающие восполнение их резервов в организме. Каким образом происходит передача сигналов тканям, образующим макрофаги, до сих пор неизвестно, хотя предполагается участие иммунобиологических механизмов. Сильное действие кварцевой пыли на молодых самок крыс может объясняться иммунологическими различиями полов.

В отношении других видов пыли можно отметить, что при изучении воздействия одного и того же фактора, в частности, асбестовой пыли, разные авторы получили несовпадающие результаты. Так, A. Lange провел иммунологическое обследование женщин и мужчин, подвергавшихся воздействию этого агента. Содержание у них в крови противоядерных антител было повышено по сравнению с контрольной группой. Значения, полученные у мужчин, контактировавших с асбестовой пылью, оказались ниже, чем у мужчин, не подвергавшихся ее воздействию. У мужчин и женщин, заболевших асбестозом, были обнаружены самые высокие уровни антиядерных антител. На основании этих иммунологиче-ских данных автор предположил повышенную чувствительность женщин к воздействию этого агента и предрасположенность к возникновению асбестозов. В то же время исследования А. Г. Демидова, Ф. М. Когана и Л. Н. Елышчных не выявили различий в реакциях самок и самцов животных па воздействие асбестовой пыли. Эпидемиологические исследования также не дали падежных доказательств.

Для профилактики заболеваний легких, обусловленных действием пыли, необходимо выполнение комплекса мероприятий, который должен включать в себя совершенствование технологии, оборудования и организации работ, замену промышленных материалов, дающих большие количества пыли или содержащих опасные для здоровья вещества, использование эффективной вентиляции рабочих мест и производственных помещений, применение средств индивидуальной защиты. Большое значение в профилактике заболеваний пылевой этиологии имеют предварительные и периодические медицинские осмотры.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Пыль и шум на рабочем месте. Вред для здоровья
  • Неблагоприятное влияние на женский организм
  • Загрязнение воздуха рабочей зоны на производстве частицами пыли
  • Исследования С. Л. Данишевского. Кварцедувная мастерская
  • Пыль на рабочем месте. Токсичность пыли для рабочего



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках