Во многих отраслях промышленности выполнение определенных работ приводит к загрязнению воздуха рабочей зоны частицами пыли. Такие процессы, как дробление, размол, сверление, шлифовка, просеивание и взрывы приводят к возникновению мельчайших пылевых частиц, которые длительное время находятся в воздухе во взвешенном состоянии. Реже встречаются пыли, обусловлены конденсацией аэрозолей.
К профессиональным заболеваниям, вызываемым промышленной пылью, относятся в первую очередь пневмокониозы, особенно силикозы и асбестозы, аллергические заболевания дыхательных путей (ринит, бронхиальная астма), раковые заболевания, вызванные асбестовой пылью, и хронические неспецифические заболевания дыхательных путей (ринит, обструктивный бронхит, эмфизема легких). Возникновение профессиональных заболеваний, обусловленных индустриальной пылью, зависит от ее вида концентрации и дисперсности, а также от длительности работы в данных условиях. Большое значение имеет также предрасполо-женность организма.
В этом плане интерес представляет вопрос о различной чувствительности женщин и мужчин к воздействию промышленной пыли.
Использование женщин на рабочих местах, характеризующихся большим количеством пыли, ограничено лишь в некоторых отраслях промышленности. При производстве керамики женщины подвергаются воздействию кварцевой пыли. Они выполняют формование, отливку, полировку предметов из керамики, шлифовку краев, глазировку и роспись высохших или обожженных керамических изделий. Мужчины в данной промышленности заняты на рабочих местах, связанных с изготовлением керамической массы, выполняют загрузку и разгрузку печей обжига, а также работают на транспорте, обслуживающем производство. Наибольшее количество пыли в этой промышленности оказывается на рабочих местах, занятых преимущественно женщинами, особенно это касается процесса шлифовки. В некоторых отраслях промышленности, характеризующихся большим количеством запыленных участков, использование женского труда невозможно из-за значительной физической нагрузки или нагревающего микроклимата. Сюда относятся горнодобывающая промышленность, каменоломни и литейные цеха. На рабочих местах предприятий, производящих асбестовую ткань и изолирующие средства из асбеста, изготовляющих прокладки, шнуры, плиты, асбестированый картон, фильтры и другие предметы из асбеста или содержащие его, женщины сталкиваются с асбестовой пылью. Нередко они преобладают среди рабочих на таких предприятиях. Работы, связанные с воздействием пыли растительного и животного происхождения (пекарни, мельницы, сельское хозяйство, хлопчатобумажная, текстильная и меховая промышленности, разведение животных), часто выполняются женщинами.

Во всех перечисленных отраслях промышленности мужчины лишь в редких случаях трудятся на тех же рабочих местах, что и женщины. Это следует принимать во внимание при оценке результатов эпидемиологических исследований, касающихся половых различий в предрасположенности к воздействию пыли.
Данные Л. Brandt о связанной с полом индивидуальной предрасположенности к силикозу работающих людей в фарфоровой про-мышленности неоднократно проводились в литературе как доказательство более сильной реакции женского организма на вдыхание пыли. Обследование работающих в этой промышленности показало, что 527 женщин, страдающих силикозом, приобрели это профессиональное заболевание за более короткий срок работы, чем 1540 мужчин. Среднее время экспозиции составляло у женщин 22,2, а у мужчин - 32,7 года.
К сожалению, в исследованиях отсутствует гигиеническая оценка периода от начала экспозиции до возникновения силикоза. "Следует, однако, отметить, что доля таких больных в группе женщин до 60 лет составляла 52% против 44% у мужчин, а большие затемнения на рентгеновском снимке легких наблюдались у 84% женщин и у 48% мужчин. |