Воздух, загрязненный пылью или вредными парами и газами, перед выбросом в атмосферу очищается посредством специальных пылегазоулавливающих устройств. Необходимая степень очистки (в % от начального пыле-газо-содержания) находится в зависимости от величины предельно допустимой концентрации соответствующих вредных веществ в воздухе прилегающих к предприятию населенных мест, предусматриваемой санитарными нормами . При этом предельно допустимый выброс и его минимальная высота от уровня земной поверхности определяются с учетом рассеивания выбрасываемых веществ в атмосфере согласно Указаниям СН 369-74 I.
Устройства для очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу вентиляционными (и топочными) установками, разнообразны по своей конструкции, принципу действия и назначению. Одни из них служат для улавливания пыли, другие — вредных паров и газов. Существуют и установки, избавляющие воздух от неприятных запахов (дезодораторные установки).
Очистка может быть одноступенчатой, при которой применяется какое-либо одно из пылегазоулавливающих устройств, и многоступенчатой, когда последовательно включаются в систему два и более устройств.

Очистка воздуха от пыл и. По степени очистки воздуха от пыли в технике пылеулавливания принято различать: очистку грубую, при которой главным образом улавливаются частицы размером более 100 мкм, среднюю, при которой улавливаются пылинки размером от 10 до 100 мкм, и тонкую, при которой преимущественно улавливаются частицы пыли, имеющие размер менее 10 мкм.
Устройства по обеспыливанию воздуха многообразны, и каждое из них имеет определенную область применения, определяемую начальным пылесодержа-нием, требуемой степенью очистки, дисперсностью и гигроскопичностью пыли.
По принципам, положенным в основу их действия, пылеочистные устройства различают: гравитационные, в которых пылевые частицы осаждаются по законам силы тяжести; инерционные, в которых пылевые час тицы задерживаются в результате инерционного отделения из воздуха; влажные, основанные на принципе смачивания пыли; фильтры — механические и электрические. В последнее время используется также и акустическое пылеулавливание.
Эффективность работы пылеочистного устройства выражается коэффициентом очистки (к. о.), т. е. отношением веса задержанной пыли к исходной, выраженным в %.
Наиболее часто применяются следующие основные типы пылеулавливателей. |