В некоторых случаях неорганизованный приток воздуха из смежных помещений (через дверные проемы, неплотности в стенах и т. д.) допускается, но лишь тогда, когда производственные операции, осуществляемые там, не сопровождаются образованием вредных паров, газов, а также пыли и других аэрозолей. При этом во всех взаимосвязанных вентиляцией смежных помещениях необходимо соблюдение воздушного баланса.
Возмещение воздуха, удаляемого из помещений вытяжными вентиляционными установками, за счет неорганизованного поступления его непосредственно снаружи (через открытые окна, двери и другие проемы в строительных ограждениях) допускается обычно только в теплое время года. В холодный же период года воздух, расходуемый вытяжными установками, компенсируется организованным механическим притоком, При этом наружный воздух, подаваемый механическими приточными вентиляционными установками, перед поступлением его в помещение обязательно подогревается с таким расчетом, чтобы на рабочих местах соблюдались температурные условия воздушной среды в соответствии с санитарными нормами. Непосредственное поступление холодного наружного воздуха в производственные помещения может быть допущено в объеме не более однократного обмена в час, и то лишь при условии, что это не повлечет за собой снижения температуры в помещении ниже допускаемой санитарными нормами, туманооб-разования и конденсации влаги на внутренних поверхностях стен, окон и других строительных конструкциях.
Устройство приточной вентиляции всегда должно обеспечивать достаточную чистоту воздуха, поступающего в производственные помещения. С этой целью приточный воздух обычно забирается в наименее загрязненной зоне на территории предприятия с учетом преимущественного направления ветров. При механической вентиляции, если невозможно обеспечить по местным условиям забор воздуха из незагрязненной зоны, он перед выпуском в помещение подвергается очистке. В любом случае в приточном воздухе содержание отдельных вредных веществ не должно превышать 30% от предельно допустимой концентрации их в рабочей зоне помещения.
Для обеспечения работающим наиболее комфортных микроклиматических и других условий воздушной среды воздух приточными установками, как правило, подается в нижнюю (рабочую) зону производственных помещений. Исключением из данного правила являются случаи, когда в рабочих помещениях осуществляются технологические операции, связанные с пылеобразованием, или когда выделяются другие вредности, удаляемые местными отсосами. В этих условиях воздух в помещение должен подаваться в верхнюю зону с малыми скоростями. При такой организации приточной вентиляции не возникают воздушные притоки, препятствующие естественному оседанию пылевых частиц из воздуха помещения и затрудняющие действие местных вытяжных установок. Подача воздуха в верхнюю зону помещения в любом случае не вызывает возражения, если при этом соблюдается состояние воздушной среды в рабочей зоне, соответствующее санитарным требованиям.
Воздух, подаваемый в помещения механическими установками, в холодное время года обязательно должен подогреваться так, чтобы в рабочей зоне соблюдалась температура, требуемая санитарными нормами.
Удалять загрязненный воздух из рабочих помещений следует, как правило, непосредственно от мест образования вредностей, а при отсутствии местных отсосов (при общеобменной вентиляции)—из зон наибольшего загрязнения воздушной среды в помещении. Если воздух, удаляемый вентиляцией, загрязнен вредными газами, парами или пылью, то перед выбросом в атмосферу он должен очищаться до пределов, обеспечивающих на территории предприятия и в его окружении чистоту атмосферного воздуха соответственно санитарным нормам.
Во избежание «зарастания» воздуховодов не следует объединять в общую вытяжную установку отсос пыли и легко конденсирующихся паров, так же как пи в коем случае не допускается объединение в одну вытяжную установку аспирации веществ, которые при смешении могут образовать ядовитое соединение или легко воспламеняющуюся (взрывоопасную) смесь. Например, в цехах гальванических покрытий ванны с кислотами (травильные ванны) и с растворами цианистых солей (цианистые электролитические ванны) должны обслуживаться отдельными местными вытяжными установками, так как, вступая между собой в реакцию, кислоты и цианистые соли образуют сильнейший яд —синильную кислоту.
Особые требования предъявляются к вентиляции, основанной на принципе рециркуляции воздуха. В соответствии с санитарными нормами применение рециркуляции воздуха в рабочих помещениях допускается только в холодный и переходный периоды года. При этом, как уже отмечалось, в помещение во всех случаях должен подаваться дополнительно наружный воздух в указанном выше количестве, зависящем от объема помещения, приходящегося на одного работающего. Если же рециркуляция устраивается в помещении без естественной вентиляции, то количество приточного наружного воздуха должно быть, кроме того, не менее 20% всего объема подаваемого воздуха-
Вентиляцию с использованием рециркуляции воздуха ни в коем случае нельзя устраивать в помещениях, в воздухе которых могут содержаться: а) болезнетворные бактерии, вирусы и грибки (например, помещения, в которых производится сортировка шерсти, тряпок и т. п.); б) высокоопасные вредные вещества; в) резко выраженные неприятные запахи (например, клееварочные, салотопенное и тому подобные производства).
Воздух, подаваемый в помещение рециркуляционными установками, не должен содержать загрязнений более 30% от их предельно допустимых концентраций.
Любая вентиляция должна по возможности работать бесшумно. Во всяком случае шум, возникающий при действии вентиляционных установок, не должен превышать уровня, предусмотренного санитарными нормами для тех рабочих помещений, в которых оборудована эта вентиляция. |