Пестициды (инсектофунгициды) представляют собой химические вещества, широко применяемые для защиты растений от вредных насекомых и грибов.
При производстве и применении инсектофунгицидов может создаваться опасность возникновения острых и хронических профессиональных отравлений.
Практически в производственных условиях контакт с этими ядохимикатами возможен в помещениях синтеза инсектофунгицидов, при их упаковке, транспортировке, хранении, отпуске, при обработке ими семян, растений. Наряду с такими инсектофунгицидами, как препараты меди, мышьяка, фтора, и многими другими в сельском хозяйстве получили широкое применение ртутьорганические, фосфорорганические и хлорорга-нические соединения.

Химические вещества в качестве ядохимикатов применяются в виде порошков, суспензий, пасты, раствора и т. д. Концентрация веществ зависит от цели их использования.
Ядохимикаты, обладая широким спектром биологической активности по отношению к различным организмам, токсичны и для человека. Опасность отравления людей инсектофунгицидами зависит от концентрации вещества, пути проникновения в организм, времени контакта с ним и от целого ряда других условий (метеорологических, тяжести труда и т. д.).
Чаще всего в настоящее время применяется гранозан и меркуран.
Основными путями попадания ртутьорганических веществ в организм являются: дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и кожа. Всасыванию яда через кожные покровы способствует усиление потоотделения и гиперемия, возникающие обычно при высокой температуре воздуха и при интенсивной физической работе.
Депо яда: печень, почки, головной мозг.
Говоря о механизме действия, следует отмстить, что при проникновении в организм ртутьорганические вещества блокируют сульфгидрильные группы ферментных белков. В результате этого возникают глубокие нарушения обмена веществ и изменения В ряде органов и систем организма.
Преимущественные поражения нервной системы при данных интоксикациях, по-видимому, зависят от липотропных свойств этих ядохимикатов, кумулирую-щихся в головном мозге.
Острое отравление. Жалобы больных сводятся к появлению металлического вкуса во рту, отмечается обильное слюнотечение, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, поносы, с кровью, сильная жажда, чувство жжения во рту. Обморочные состояния могут переходить в глубокую потерю сознания. В дальнейшем наблюдаются: неустойчивость походки, тремор рук, параличи конечностей, снижение остроты слуха и зрения, затрудняется глотание, непроизвольное мочеиспускание, резкий упадок сердечной деятельности, коллапс. При лабораторных исследованиях в периферической крови определяется ней-трофильный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, уменьшение содержания гемоглобина. Отмечается уменьшение диуреза, возможна уремия. |