Для предупреждения отравлений пестицидами необходимо создать условия для невозможности попадания ядов в воздух производственных помещений. Это достигается организацией бережной транспортировки препаратов без повреждения тары, хранением препаратов в специальных помещениях, где не допускается работа людей. Склады ядохимикатов должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Работники склада должны находиться в складских помещениях только во время отпуска ядохимикатов. Необходимо строго соблюдать правила медицинского отбора и не допускать к работе лиц, для которых по состоянию здоровья опасен контакт с ядохимикатами.

>В соответствии с перечнем медицинских противопоказаний, указанных в приложениях к приказу , на работу не допускаются лица с заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы, психическими заболеваниями, болезнями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринных желез, органа зрения, воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа.
Согласно санитарному законодательству к работе с ядохимикатами не допускаются дети, подростки до 18 лет, беременные и кормящие грудью матери. Работа с сильнодействующими и высокотоксичными соединениями не должна превышать 4 ч, а с остальными препаратами —6 ч.
Все работающие с ядохимикатами должны быть обеспечены спецодеждой и индивидуальными средствами защиты. Все работающие с инсектофунгицидами должны систематически проходить периодические медицинские осмотры в сроки, указанные в приказе министра здравоохранения СССР № 400. В профилактике отравлений большое значение имеет систематический контроль за соблюдением гигиенических нормативов, в том числе и за соблюдением предельно допустимых концентраций тех или иных ядохимикатов в воздухе рабочей зоны производственных помещений. |