Цинк —входит в состав многих сплавов, главным образом медных. Широкое распространение получила латунь — сплав цинка с медью, содержащая до 50% цинка. Из соединений цинка наибольшее применение имеют окись цинка, хлористый цинк и сернокислый цинк.
Металлический цинк применяется для оцинковывания железной посуды, приготовления листового металла, для образования сплавов с другими металлами. Окись цинка используется в качестве белой краски (цинковых белил) в текстильной, стекольной, резиновой промышленности, в производстве типографских красок. Хлористый цинк нашел применение при пропитке шпал, при пайке и т. д. Как металлический цинк, так и его соединения поступают в организм через органы дыхания, отчасти через желудочно-кишечный тракт (заглатывание пыли, случайный прием растворимых солей внутрь), выделяются через кишечник и почки. Вдыхание пыли цинка и его соединений, по-видимому, не опасно. Токсичны лишь пары цинка, образующиеся при плавке сплавов меди с цинком, которая происходит при температуре около 1100° (когда медь начинает плавиться, а цинк уже кипит). При этом образуются пары окиси цинка, переходящие в воздухе в аэрозоль окиси цинка и проникающие глубоко в дыхательные пути. Приходя в соприкосновение с эпителием легочных альвеол, окись цинка вызывает денатурацию клеточного белка; всасывание продуктов денатурации белка в кровь дает пироген-ный аффект (реакция на «чужеродный» белок). Вдыхание цинковых паров вызывает, таким образом, так называемую металлическую или литейную лихорадку. Подобная лихорадка может возникать также и при действии других металлических паров (кадмий, бериллий, сурьма и др.); она протекает обычно в виде острых приступов, весьма сходных с приступами малярии. Через 4—5 ч после вдыхания аэрозоля окиси цинка появляется озноб и через некоторое время повышение температуры до 37—38°, а иногда до 40°. Температура держится несколько часов. Падение температуры сопровождается проливным потом. Весь этот период больной ощущает ломоту во всем теле, разбитость, боль в мышцах, головную боль, шум в ушах, сухость в глотке, тошноту, иногда рвоту. В некоторых случаях слабость, чувство разбитости ощущается еще в ближайшие 2—3 дня. В крови увеличено содержание сахара, количество лейкоцитов (до 18 000).
Обычно приступ проходит легко. В отдельных случаях, уже в стадии металлической лихорадки, может развиться односторонняя очаговая, чаще двусторонняя пневмония.
Профилактические мероприятия направлены главным образом на изменение технологического процесса, улучшение санитарно-гигиенических условий труда: например, переход с плавки латуни и других цинксодержащих сплавов в тиглях па более совершенные способы плавки в печах, в частности в электропечах, оборудованных механической вытяжной вентиляцией. В цехах устраивается как местная вытяжная, так и общеобменная вентиляция.
>При высоких концентрациях паров металла следует применять респираторы. После окончания работы необходим прием теплого душа или ванны.
Первая помощь и лечение: внутривенное введение 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, обильное питье крепкого, сладкого чая, кофе. По показаниям — сердечные. Кислород. Покой. Тепло. Щелочные ингаляции. При развитии воспаления легких — общепринятое лечение.
Предельно допустимое содержание окиси цинка в воздухе производственных помещений —6,0 мг/м3. |